В 2019 году в Тукаевском районе при поддержке Минсельхозпрода Татарстана построено 18 мини-ферм

Источник: The DairyNews
2019 год в Тукаевском районе был объявлен годом поддержки личных подсобных хозяйств. В течение года в администрации района работала специальная комиссия, которая содействовала в получении государственных субсидий. Она оказывала помощь сельчанам в таких делах, как общие юридические вопросы, сбор документов, защита проекта. В конце года стали видны и результаты такой совместной деятельности: 18 семей получили субсидию Минсельхозпрода РТ в размере 5 млн 800 тысяч рублей. На эти средства построено 18 мини-ферм, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам первого заместителя руководителя исполкома по экономике и содействию развития предпринимательства Айрата Хабибуллина, для сельчан, содержащих скот в своем хозяйстве, наиболее выгодной является программа строительства мини-ферм. В ее рамках хозяева личных хозяйств могут получить субсидию на возмещение части затрат на строительство мини-ферм молочного направления. В 2020 году планируется строительство уже 20 таких мини-ферм.

Валерий Гахрамов из села Новотроицкое – один из участников такой программы. Он получил государственную субсидию в размере 200 тысяч рублей. Валерий – городской парень. 10 лет назад обосновался в поселке. «В городе тесно, мне по душе сельская жизнь», – говорит он. 5 лет назад загорелся идеей освоить сельскохозяйственную отрасль. А поспособствовал этому его сосед, который в своем подворье содержит большое количество скота. Так у Валерия Гахрамова появились первые два теленка.

Сегодня в хозяйстве – 8 голов скота, 5 из них – дойные коровы. В ближайшее время Валерий планирует увеличить поголовье скота. «У меня есть планы по обновлению стада и разведению племенных телок», – делится молодой фермер. В подворье построен большой сарай. На средства субсидии обшили внутренние стены здания, закупили стройматериалы. Дойка коров налажена  при помощи доильного аппарата. «В среднем в день выходит 50 литров молока. Сейчас они должны отелиться, потом надеюсь, объемы молока увеличатся», – продолжает он.

Супруга Валерия, Зульфия реализует молоко среди односельчан. «У нас есть постоянные клиенты», – говорит она. Остальную часть молока сдают индивидуальным предпринимателям.

По словам молодого предпринимателя, простому сельскому фермеру со стороны руководства района и государства уделяется большое внимание. «Отрадно, что в республике работают программы, которые являются подспорьем для расширения сельского предпринимательства. Однако простого сельчанина пугает бумажная волокита. Районная комиссия в данном вопросе – огромная поддержка», – говорит фермер.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь