В 2019 году производство товарного молока может вырасти на 3%
«Ключевой фактор, который будет влиять на динамику рынка — спрос. Пока, по нашим прогнозам, он будет стагнировать», — рассказал Белов. При этом по итогам 2018-го потребление выросло на 0,5-1%, оценивает союз. Это хороший показатель, так как на протяжении последних нескольких лет наблюдалось устойчивое падение спроса на молочную категорию, отмечает эксперт.
По его словам, 2018 год начался для молочной отрасли не очень благоприятно из-за серьезной просадки цен на сырое молоко, но в целом его можно оценивать позитивно. «В декабре цена на сырое молоко находилась на уровне 2017-го», — говорит он. По информации Минсельхоза, к 20 декабря цены производителей на сырое молоко были на уровне 24,51 руб./кг — на 1,2% выше, чем годом ранее. По сравнению с началом 2018 года они увеличились на 1,3%.
В 2018-м цены на животноводческую продукцию сильно менялись. Особенно сложным год стал для производителей сырого молока, которые из-за падения цен на продукцию серьезно недополучили прибыли по сравнению с 2017-м, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева оценивает, что рентабельность молочных ферм по итогам 2018 года снизилась, хотя и не очень значительно. Уменьшение цен на сырое молоко и увеличение затрат на основные компоненты себестоимости отчасти были скомпенсированы ростом интенсификации производства. В среднем рентабельность молочных комплексов по EBITDA в прошлом году сложилась на уровне 20-25%, говорит она.
Молочная индустрия в прошлом году была отраслью с интересной динамикой и активными изменениями экономического ландшафта, комментирует заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Пожалуй, это единственный сектор, в котором в ближайшие годы продолжится активное расширение производства», — предполагает она.