09.01.2019
Источник: k-vedomosti.ru
Регион: Россия

«Ключевой фактор, который будет влиять на динамику рынка — спрос. Пока, по нашим прогнозам, он будет стагнировать», — рассказал Белов. При этом по итогам 2018-го потребление выросло на 0,5-1%, оценивает союз. Это хороший показатель, так как на протяжении последних нескольких лет наблюдалось устойчивое падение спроса на молочную категорию, отмечает эксперт.

По его словам, 2018 год начался для молочной отрасли не очень благоприятно из-за серьезной просадки цен на сырое молоко, но в целом его можно оценивать позитивно. «В декабре цена на сырое молоко находилась на уровне 2017-го», — говорит он. По информации Минсельхоза, к 20 декабря цены производителей на сырое молоко были на уровне 24,51 руб./кг — на 1,2% выше, чем годом ранее. По сравнению с началом 2018 года они увеличились на 1,3%.

В 2018-м цены на животноводческую продукцию сильно менялись. Особенно сложным год стал для производителей сырого молока, которые из-за падения цен на продукцию серьезно недополучили прибыли по сравнению с 2017-м, подтверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева оценивает, что рентабельность молочных ферм по итогам 2018 года снизилась, хотя и не очень значительно. Уменьшение цен на сырое молоко и увеличение затрат на основные компоненты себестоимости отчасти были скомпенсированы ростом интенсификации производства. В среднем рентабельность молочных комплексов по EBITDA в прошлом году сложилась на уровне 20-25%, говорит она.

Молочная индустрия в прошлом году была отраслью с интересной динамикой и активными изменениями экономического ландшафта, комментирует заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Пожалуй, это единственный сектор, в котором в ближайшие годы продолжится активное расширение производства», — предполагает она.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19