ЯНАО 15.11.2018

В 2019 году на поддержку сельхозпроизводителей ЯНАО выделят 2 млрд рублей

Источник: yamal.aif.ru
Государственная поддержка производства сельскохозяйственной продукции на Ямале в 2019 году составит 2 млрд рублей. Об этом в четверг, 15 ноября, на брифинге с окружными СМИ сообщил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Андрей Рубашин.

Субсидии из окружного бюджета ежегодно направляются на производство и заготовку мяса оленей, на вылов рыбы, на производство молока, развитие растениеводства и другие направления. Лидеры финансирования – оленеводство и рыболовство. В 2019 году на их государственную поддержку выделено 850 и 900 млн рублей соответственно.

Также традиционные отрасли арктического АПК впервые получат грантовую поддержку. В планах предоставить четыре гранта по 15 млн рублей. Два из них отдадут оленеводам и два – на рыболовство и аквакультуру. Дополнительные возможности для развития получат и малые формы хозяйствования.

Андрей Рубашин отметил, что в грядущем году вновь создаваемые крестьянско-фермерские хозяйства смогут претендовать на финансовую поддержку.

«Для привлечения населения к производству сельскохозяйственной продукции мы рассматриваем возможность предоставления грантов «агростартап». Сумма одного гранта – до 3 миллионов рублей», - рассказал он.   

Ежегодно на Ямале добывается около девяти тысяч тонн рыбы и производится более 2,5 тысяч тонн мяса северного оленя. В 2018 году промышленный вылов рыбы ведут более 80 различных организаций. В оленеводстве заняты свыше 40 предприятий. Государственную поддержку на молочное производство получают десять организаций, выпускающих около 2 тысяч тонн молока в год, сообщает правительство ЯНАО.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь