В 2019 году экспорт масложировой продукции в России достигнет $4 млрд

Источник: The DairyNews
По словам директора масложирового союза Михаила Мальцева, в этом году Россия достигнет рекордных показателей по экспорту масложировой продукции - $4 млрд. По словам эксперта, основная задача на 2020 год – сохранить эти темпы прироста, пишет The DairyNews.

«В текущем году сбор масличных культур вырос на 4,5 млн. валовки, уже собраны 22,5 млн. тонн., и не убраны еще 700 тыс. гектаров. С точки зрения экспорта масложировой продукции – в этом году объемы $4 млрд. в денежном выражении. Наша задача на будущий год – сохранить темпы прироста масличных культур. Однако здесь мы видим определенные риски», - рассказал Михаил Мальцев.

Риски, по словам эксперта, связаны с ограничениями в посевах масличных культур на региональном уровне: «Это нонсенс, особенно если учесть, что со стороны Минсельхоза определены четкие целевые показатели по росту масличных», - отметил он.

Также среди целей Масложирового союза в будущем году эксперт отметил сдерживание вывоза не переработанного масличного сырья за границу и «придерживания» масличного сырья производителями.

«Иначе мы столкнемся с ситуацией, схожей с прошлогодней, когда производители придерживали сырье, невзирая на огромный урожай. Уже сейчас мы наблюдаем такую картину - люди ожидают повышения цен. Однако если фундаментальных факторов для этого нет, ждать этого не стоит», - отметил Михаил Мальцев.

Напомним, обсуждение промежуточных сельскохозяйственных итогов 2019 года состоялось в пятницу в ходе конференции «Агрохолдинги России» в Москве.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь