10.12.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2573
В 2019 году экспорт масложировой продукции в России достигнет $4 млрд

«В текущем году сбор масличных культур вырос на 4,5 млн. валовки, уже собраны 22,5 млн. тонн., и не убраны еще 700 тыс. гектаров. С точки зрения экспорта масложировой продукции – в этом году объемы $4 млрд. в денежном выражении. Наша задача на будущий год – сохранить темпы прироста масличных культур. Однако здесь мы видим определенные риски», - рассказал Михаил Мальцев.

Риски, по словам эксперта, связаны с ограничениями в посевах масличных культур на региональном уровне: «Это нонсенс, особенно если учесть, что со стороны Минсельхоза определены четкие целевые показатели по росту масличных», - отметил он.

Также среди целей Масложирового союза в будущем году эксперт отметил сдерживание вывоза не переработанного масличного сырья за границу и «придерживания» масличного сырья производителями.

«Иначе мы столкнемся с ситуацией, схожей с прошлогодней, когда производители придерживали сырье, невзирая на огромный урожай. Уже сейчас мы наблюдаем такую картину - люди ожидают повышения цен. Однако если фундаментальных факторов для этого нет, ждать этого не стоит», - отметил Михаил Мальцев.

Напомним, обсуждение промежуточных сельскохозяйственных итогов 2019 года состоялось в пятницу в ходе конференции «Агрохолдинги России» в Москве.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28