В 2018 производство молока в Беларуси выросло совсем незначительно

Источник: infagro.com.ua
Белстат уже подготовил некоторые оперативные цифры по итогам 2018 года. Производство молока в сельхозорганизациях, согласно официальным данным, составило 7,0 млн. тонн, что на 0,7% выше 2017 года.

Исходя из этих цифр, производство во всех категориях увеличится всего на 0,3-0,4%. При этом белорусские специалисты заявляют, что динамика, возможно, вообще может уйти в минус после того, как данные проверит госконтроль. Такая практика существует последние годы.

Как видно, показатели прироста совсем незначительные. Можно сказать, что объём производства молока соответствуют цифре предыдущего года. Почему сложилась такая ситуация, ведь в планах правительства РБ был дальнейший прирост?

Можно назвать две причины. Первая связана с низкой стоимостью сырья вследствие невысоких мировых и российских цен на биржевые молочные товары, а также ограничений Россельхознадзора. Вторая – плохие погодные условия в летний период, что повлияло на снижение надоев не только в Беларуси, но и по всей Европе.

Растущий мировой рынок в данный момент должен несомненно радовать белорусов, ведь даже несмотря на ограничения, ценовые перспективы в России пока непонятны. Так, в отличие от мировых тенденций, стоимость сухого молока и масла в январе в РФ снижается, что видно по результатам торгов БУТБ как для внутреннего рынка, так и для продажи в РФ.

В 2019 году Беларусь может рассматривать выход на третьи рынки не как на вынужденную меру, как это было в прошлом году, а как на реально выгодную перспективу.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь