ЯНАО 15.01.2018

В 2018 году в сельхозпредприятиях Ямала продолжится обновление молочного поголовья

Источник: The DairyNews
Покупка запланирована для предприятий «Салехардагро» и «Совхоз  «Байдарацкий» — молочная ферма в Аксарке пополнится двенадцатью нетелями холмогорской породы, в селе Белоярск небольшое стадо из 12 голов крупного рогатого скота получит еще пять «холмогорок», передает The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз.

Обновление молочного поголовья осуществляется в рамках государственной программы ЯНАО «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В 2016 году за счет окружного бюджета было приобретено 30 голов племенного высокопродуктивного крупного рогатого скота для предприятий «Салехардагро» и МСП «Мужевское». Эта работа позволила добиться существенного увеличения производства молока в минувшем году – в общей сложности на предприятиях округа его получено более двух тысяч тонн, тогда как в 2016 году надои составили 1700 тонн. Кроме того, продолжается обновление материально-технической базы «молочного» производства. В минувшем году в рамках госпрограммы приобретено  оборудование для переработки молока в МУП «СХК Ноябрьский» — охладитель, полуавтомат для розлива, сепаратор, система по очистке воды. За счет муниципального бюджета реконструирован коровник в селе Горки Шурышкарского района.

Сегодня на Ямале производством молочной продукции занимаются 9 предприятий, в них содержится 1087 голов крупного рогатого скота, молочное поголовье представлено 529 фуражными коровами. Имеющийся ресурс позволяет в значительной степени закрывать потребность социальных учреждений в свежем молоке. А на реализацию населению идет широкий спектр готовой продукции – пастеризованное молоко, кефир, йогурт, ряженка, творог, сметана и даже сливочное масло.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь