22.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Челябинская обл.
Просмотров: 946

Для её решения предусмотрены средства областного бюджета в размере 77 млн рублей. В 2017 году уже проведены работы по постановке на государственный кадастровый учёт 20 земельных участков, на которых расположено 10 сибиреязвенных захоронений и 10 скотомогильников.

Как сообщил на заседании расширенной коллегии областного минсельхоза начальник управления ветеринарии Сергей Слободянский, в государственную собственность области планируется зачислить 52 скотомогильника, в том числе 17 сибиреязвенных захоронений. По поручению губернатора Бориса Дубровского эта работа возложена на министерство сельского хозяйства Челябинской области, которое сегодня курирует все мероприятия, необходимые для обеспечения учёта и обустройства мест захоронений биологических отходов и передачу объектов на баланс муниципалитетов.

Постановка на учёт бесхозных объектов и их обустройство, по словам Сергея Слободянского, включает широкий комплекс мероприятий. Так, только 20 земельных участков из 38, на которых расположены захоронения и по которым были приняты судебные решения о передаче в областную собственность, удалось поставить на кадастровый учёт в 2017 году. 10 из 20 участков, поставленных на учёт, – это сибиреязвенные захоронения. Ещё девять участков находятся на регистрации, а по девяти возникли сложности, связанные с отказами в регистрации ввиду того, что участки находятся в общей долевой собственности либо идёт наложение одного участка на другой. В двух случаях предстоит согласовать выделение участков с органом, уполномоченным в лесных отношениях, так как земля находится в границах лесного фонда. Выделение земельных участков проводят муниципальные власти. Оперативно её удалось провести в Кизильском районе, глава которого Александр Селезнёв поделился полученным опытом постановки на кадастровый учёт двух земельных участков, которые после выдела переданы в бессрочное пользование областным государственным бюджетным учреждениям ветеринарии. В отношении 20 зарегистрированных участков далее проводится работа по подготовке технических планов и постановке на кадастровый учёт непосредственно самих объектов – скотомогильников. В качестве зарегистрированных объектов скотомогильники будут приняты на баланс области и вновь переданы в областные государственные бюджетные учреждения ветеринарии на хранение.

После регистрации в качестве областной собственности в отношении каждого захоронения биологических отходов будет проведена экспертиза проектов расчётной санитарно-защитной зоны. Размер санитарно-защитной зоны скотомогильника устанавливается постановлением главного санитарного врача Российской Федерации. Это позволит в дальнейшем провести экспертизу проектно-сметной документации для обустройства скотомогильников с последующим прохождением государственной экспертизы Челябинской области в качестве объектов строительства. Только после прохождения всех этих обязательных этапов скотомогильники будут переданы на баланс муниципалитетов, которые, в свою очередь, предстоит наделить соответствующими полномочиями по их содержанию и обеспечить субвенциями.

Напомним, что ранее скотомогильники обустраивались, как правило, на территории коллективных хозяйств и после их исчезновения оказались бесхозными. Тем не менее, в соответствии с федеральным законом «О ветеринарии» управление ветеринарии областного минсельхоза ежегодно в плановом порядке проводило обследования сибиреязвенных и других захоронений биологических отходов с исследованием проб, чтобы обеспечить эпизоотическую безопасность региона. Только в 2017 году судебные органы постановили, что владельцем таких объектов должна быть область. Подобные решения были приняты и в других субъектах Российской Федерации, столкнувшихся с аналогичной проблемой бесхозности сибиреязвенных захоронений и других захоронений животных.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65