23.01.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Якутия-Саха
Просмотров: 1285

Он также отметил, что основным показателем, характеризующим эффективность реализации Госпрограммы, является индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к предыдущему году. Как результат, второй год подряд достигается прирост объема валовой продукции сельского хозяйства после непрерывного спада с 2010 года. По итогам года объем производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 26,4 млрд рублей. Индекс производства оценивается на уровне 103,3% (в 2017 году – 102,3%). Данная динамика обеспечена за счет значительного роста производства продукции растениеводства на 10,6% в сопоставимой оценке.

«Немаловажно, что в 2018 году приняты основные стратегические документы республики: Стратегия социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года, Главой Якутии Айсеном Николаевым подписаны стратегические указы, среди которых указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства», - подчеркнул министр.

В 2019 году перед министерством стоят задачи по обеспечению роста валовой продукции сельского хозяйства республики не ниже 101% к 2018 году. Также основные задачи включают повышение эффективности управления АПК и уровня кадровой обеспеченности, в том числе внедрение цифровизации; реализация в рамках Нацпроектов федеральных проектов «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» и «Экспорт продукции АПК» и обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости населения, повышения уровня их жизни.

По итогам заседания состоялось подписание соглашений между Министерством сельского хозяйства Якутии и муниципальными районами о совместных действиях по реализации Указа Главы о стратегических направлениях развития сельского хозяйства республики.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9