В 2018 году аграрии Архангельской области получили господдержку в размере 929 миллионов рублей

Источник: The DairyNews
В 2018 году аграрии Архангельской области получили господдержку в размере 929 миллионов рублей. Из них 417,4 миллиона рублей средства федерального и 511,6 миллиона – областного бюджетов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Как рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, из указанной суммы порядка 612 миллионов рублей субсидий направлено на поддержку производителей молока. Более 83 миллионов рублей в качестве компенсации части затрат на строительство молочной фермы получила Устьянская молочная компания (крупнейший в СЗФО животноводческий комплекс торжественно открыли в начале декабря). Свыше 30 миллионов рублей также на строительство фермы  получило ООО «Важское».

Порядка 73 миллионов рублей от общей суммы составил объём государственных субсидий, выделенных производителям молока на мелиоративные работы, проводимые для введения в оборот кормовых сельхозугодий.

— Принятые меры позволили сохранить в регионе поголовье крупного рогатого скота. Сегодня это порядка 32 тысяч голов, в том числе 20 тысяч голов молочного стада, – сообщила Ирина Бажанова.

По словам министра, финансовую помощь от государства сегодня получают не только крупные агрохолдинги,  но и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ).

Так, пинежскому КФХ «Помор» в рамках программы поддержки начинающим фермерам был выделен грант в размере трёх миллионов рублей. За счет полученных средств глава КФХ взял в аренду землю, построил ферму, подвёл электричество, купил сельскохозяйственную технику и племенной скот: пять стельных коров и десять телят холмогорской породы. В ближайшее время поголовье скота в хозяйстве собираются довести до 50. В планах фермера – открыть в райцентре свой магазин.

По словам Ирины Бажановой, в целом в небольших крестьянско-фермерских хозяйствах области сегодня содержится порядка 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Причем в этом году у фермеров отмечается небольшой рост поголовья в размере 3-4 процентов.

Как отметила министр, ещё одним важным направлением для Архангельской области является развитие производства элитного семенного картофеля.

Масштабные проекты в этой сфере сегодня реализуются ООО «АПК «Любовское» и СПК «Никольск». Предприятия ведут работу по созданию новых конкурентоспособных сортов и производству сертифицированного семенного материала. Как подчеркнула Ирина Бажанова, общий объём финансирования указанных проектов за счет средств федерального бюджета на следующие пять лет составит более 100 миллионов рублей.

Поддержку от государства в 2018 году получили также хозяйства, занимающиеся растениеводством. Так, тепличному хозяйству ООО «Северодвинский агрокомбинат» выделено почти 17 миллионов рублей субсидий на покрытие части расходов на газ и развитие растениеводства.

Свыше 3,5 миллиона рублей направлено на поддержку аграриев, занимающихся аквакультурой. Им государство компенсировало часть затрат на приобретение кормов и рыбоподсадочного материала.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь