21.06.2019
Источник: marketing.rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1277
В 2018 г продажи сухого молока в России снизились на 3,2% до 304,5 тыс тонн

Причиной снижения продаж сухого молока в 2018 г стало затоваривание складов продукцией по итогам 2017 г. Рост запасов был обусловлен «оседанием» на складах российских дистрибьюторов транзитной продукции белорусских производителей, предназначавшейся для Казахстана, Киргизии и Узбекистана. В 2017 г объем складских запасов сухого молока на конец года в России оценивался на уровне 120,8 тыс т, что было практически в два раза выше аналогичного показателя предыдущего года. Рост запасов сухого молока снизил общий уровень цен на молочную продукцию в первой половине 2018 г, а также вынудил отечественных производителей сухого молока сократить объемы производства.

Другой причиной сокращения продаж сухого молока в 2018 г послужил запрет импорта сухого молока в июне 2018 г из Беларуси – основного поставщика продукта на российский рынок, вызвавший определенный дефицит сырья в российской кондитерской промышленности. Общая стагнация российской пищевой промышленности после активного импортозамещения в 2015-2017 гг также оказала влияние на сокращение продаж сухого молока. Кроме того, перетекание спроса в сегмент цельного молока и сливок как сырья для производства молочных продуктов снизил спрос на сухое молоко.

По прогнозам BusinesStat, в 2019 г объем продаж сухого молока на российском рынке снизится еще на 1,7%. На снижение продаж окажут влияние рост НДС и прочих отчислений, частичная отмена запрета импорта сухого молока с ряда белорусских предприятий, а также продолжающаяся стагнация российской пищевой промышленности в условиях ограниченного внутреннего и внешнего спроса. Начиная с 2020 г продажи начнут постепенно расти и в 2023 г составят 336,2 тыс т, что превысит уровень 2018 г на 10,4%.


18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9