Украина 18.09.2018

В 2017 г. благодаря господдержке удалось стабилизировать негативные тенденции в животноводстве Украины

Источник: daily.rbc.ua
Благодаря государственной финансовой помощи, в 2017 г. удалось стабилизировать негативную динамику сокращения поголовья скота и объемов производства мясной продукции. Об этом сообщил генеральный директор генеральный директор украинской корпорации «Тваринпром» Сергей Гнатюк.

«Ключевая суть госпрограмм достаточно проста: плати налоги — получай дотации. Какие бы споры не велись сегодня вокруг распределения дотаций, факт остается фактом: благодаря финансовой помощи государство аграрного сектора, в 2017 году удалось стабилизировать негативную динамику сокращения поголовья скота и объемов производства мясной продукции», — говорит Сергей Гнатюк.

В свою очередь, исполнительный директор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко проводит вполне убедительные параллели с американской моделью субсидирования аграрного сектора.

«Местные эксперты и профильные ассоциации вынуждены признать, что государственная поддержка животноводства является одним из базовых принципов экономики США. В целом, ежегодно США тратят из бюджета порядка $8 млрд на субсидии аграрного сектора. При этом помощь предоставляется по принципу единого рынка через установленные законодательством общие правила для всех. Ограничений по размерам предприятий и объемам доходов не существует. Подобный принцип действует и в странах ЕС», — полагает Сергей Карпенко.

Он отметил, что хотя объемы дотаций в украинском бюджете несоизмеримо меньшие, утверждение единых и прозрачных для всех субъектов хозяйственной деятельности в секторе АПК правил внушает оптимизм.

Напомним, что учитывая стремительную экспансию на украинский рынок импортного продовольствия, господдержку крупного аграрного бизнеса следует рассматривать как вопрос национальной продовольственной безопасности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь