В 2016-м Роспотребнадзор выявил 34 случая фальсификата в продукции маслосыркомбината «Тюкалинский»

Источник: kvnews.ru
9 февраля омские общественники обсудили с представителями Роспотребнадзора и Россельхознадзора качество продуктов в Омске, в частности, фальсификата.
– Сегодня мы выявляем фальсификат и некачественные продукты в равных долях между крупными федеральными производителями и местными фермерами, – пояснил начальник отдела госветнадзора на госгранице РФ и транспорте Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин.

По его словам, в 2016-м было взято 1850 проб продукции сырья животного происхождения. В 135 пробах выявлены отклонения. 35 тонн продукции уничтожено. В прошлом году и Роспотребнадзор провел проверки всех перерабатывающих продовольственных омских производств.

– Отмечается увеличение нестандартной продукции по микробиологическим показателям на молокоперерабатывающих предприятиях. Выявлено 49 нестандартных проб, – прокомментировала заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Бойко.

– Производителю сегодня невыгодно производить качественный продукт, его сложнее продать, ведь он дорогой. Я знаю бизнесменов, которым проще торговать чойсами, чем браться за достойное производство хороших продуктов. Они считают, что потребитель не готов платить деньги за качественные продукты, – заключил председатель омской региональной общественной организации ЗПП «Ревизор» Владимир Кулешов.

Фальсификаты выявлены среди продукции 33 омских производителей, из них 5 компаний – фантомы, которых до сих пор надзорные органы не могут привлечь к какой– либо ответственности. Всего 63 фальсификата было обнаружено среди продукции Тюкалинского маслосыркомбината, Азовского молкомбината, Калачинского молочного завода, «ВНИМИ– Сибирь», ООО «Молочная река», АО «Любинский молочно-консервный комбинат», ООО «Сибсыр», Петровского молочного завода, ООО «Сибиряк», ООО «Молочный продукт», Кормиловского молочного комбината и др. Причем в последнем случае было фальсифицировано именно молоко, а не сливочное масло.

– Молоко очень редко подделывают, – рассказала Марина Бойко.

Подавляющее большинство случаев выявленного фальсификата Роспотребнадзор обнаружил в продукции именно Тюкалинского маслосыркомбината. Сегодня у производителя несколько линий производства как цельномолочной продукции, так и продукции с добавлением растительных жиров. Компания реализует свою продукцию в нескольких регионах страны. При этом имеет несколько зарегистрированных юрлиц. Это ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», ООО «Молзавод «Тюкалинский» и т. д. На одно из юрлиц, от имени которого в 2016-м, по мнению омского управления Роспотребнадзора, было реализовано больше всего псевдомолочной продукции, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в конце прошлого года подало иск о ликвидации. Несмотря на печальный для потребителей итог работы, маслосыркомбинат «Тюкалинский» продолжает развивать собственную розничную сеть – киоски с фирменной продукцией можно заметить вблизи многих остановок общественного транспорта. За два года количество филиалов выросло вдвое, сегодня в городе ведут торговую деятельность 24 таких киоска.

– На самом деле мы редко выявляем продукцию ненадлежащего качества данного производителя именно в Омской области, обычно негативные отзывы получаем из других регионов, – добавила Марина Бойко.

Несмотря на то, что представители самого тюкалинского комбината отказались как – либо комментировать ситуацию, один из вариантов присутствия растительных жиров в продуктах вместо молочных предположила заведующая другим производством АО «Любинский молочно – консервный комбинат» Наталья Иванова:

– Мы не можем контролировать качество всей входящей продукции, – пояснила она. – Каждый день мы получаем 200 тонн молока от местных фермеров и поставщиков, невозможно отследить каждый литр по составу. Но в связи с тем, что растительные жиры в паре случаев найдены и в нашей продукции, мы теперь будем намного внимательнее относиться к качеству входящего сырья. И уже внимательно присматриваемся к каждому из поставщиков. Так, очень большое подозрение вызывают те, кто каждый раз привозит молоко одной и той же жирности.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь