В 2016 году наибольший ущерб животноводам принесли лейкоз, бруцеллез и нодулярный дерматит

Источник: The DairyNews
Об этом сообщил Владимир Шевкопляс, директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, выступая на семинаре "Актуальные вопросы обеспечения ветеринарного благополучия в молочном и мясном скотоводстве" в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия 2017", передает The DairyNews.
Чиновник отметил, что на сегодняшний день половина коров в России находится в неорганизованных формах ведения животноводства.

"Нами отмечен большой рост заболеваний в системе производства за последние года. Основная причина падежа — болезни пищеварения. (107 тыс голов за 2016 год). Кроме того, поражение молочной железы — маститная группа напрямую связана с тем, что не выдерживаются технологии. В 2016 наибольший ущерб отмечен по трем заболеваниям: лейкоз, нодулярный дерматит и бруцеллез. Ситуация усугубляется тем, что условно годная продукция подлежит переработке, а мы в последние годы неэффективно работаем в части организации убойных пунктов и переработки в регионах", - заявил эксперт.

Кроме того, чиновник отметил сокращение проблем с лейкозом. "Но новых пунктов — 135. Это достаточно много. Многие приостановили работу по оздоровлению стада", - сказал Владимир Шевкопляс.

Также чиновник сообщил, что на сегодняшний день в 68 субъектах РФ зарегистрирован лейкоз КРС.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее.
Читать полностью
Календарь