В 2014 году хозяйство «Саяпина» станет крупнейшим в России роботизированным КФХ

Источник: ИА DairyNews
В 2014 году количество действующих роботов-дояров в КФХ «Саяпина» достигнет пяти.
Об этом сообщил корреспонденту ИА DairyNews глава КФХ Александр Саяпин в ходе конференции «Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств», организованной Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Напомним, что на сегодняшний день в КФХ «Саяпина» действуют 3 робота-дояра - один в Тульской области и 2 - в Калужской. Первый робот Lely был установлен в КФХ «Саяпина» в 2010 году. Стоимость установки системы доения фермер не разглашает, ссылаясь на коммерческую тайну, однако отмечает, что получил поддержку из регионального бюджета Тульской области в размере 30% стоимости оборудования.

Поддержка в Калужской области оказалась существенно больше - 60% от стоимости оборудования, что побудило А.Саяпина развивать производство молока в этом регионе. По словам фермера, в 2014 году он планирует в Калужской области ввести в действие еще 2 робота-дояра, таким образом доведя их количество до пяти. Говоря о поддержке региональных властей, А.Саяпин отметил слабую систему кредитования производителей молока в России, в частности высокие проценты и короткие сроки. Для строительства новой фермы А.Саяпину удалось привлечь кредит на пять лет с отсрочкой выплаты тела кредита на один год, что серьезно влияет на себестоимость производства молока. Так, если не учитывать кредиты и амортизацию, что себестоимость, со слов А.Саяпина, составит около 10 рублей за литр молока. Однако с учетом кредитной нагрузки сегодня она достигает 25 рублей за литр. 

Вопрос сбыта фермер решил, установив в Калужской области собственную переработку совместно с сетью супермаркетов «Азбука Вкуса». По словам А.Саяпина, «Азбука вкуса» имеет долю в предприятии, а главными условиями вхождения ритейлера в проект стали поставка всей производимой продукции в сеть, а также регулярный технических контроль за производством со стороны сети. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь