Уже месяц в Рязанской области растут цены на сухие молочные смеси для детского питания

Источник: kp.ru
Теперь каши для малышей обходятся семейному бюджету рязанцев, в среднем, на 800 рублей дороже.
Хороших новостей немного: по данным Рязаньстата, на минувшей неделе на прилавках рязанских магазинов чуть подешевели говядина, свинина (0,7-1,2%) и белокочанная капуста (1,7%).

Теперь о грустном. За семидневку в регионе подорожали сметана (0,3%), пшеничная мука (0,5%), макаронные изделия (0,4%), практически все крупы (0,3-0,9%). Продолжается сезонный рост цен на овощи: картофель «потяжелел» на 0,4%,  морковь — на 2,8%. В очередной раз огорчили рязанцев, имеющих карапузов, цены на сухие молочные смеси для детского питания. Всего с начала месяца они выросли на 3,5%. Если учесть, что килограмм самой дешевой смеси отечественного производителя стоит в Рязани не меньше 500 рублей, то семейный бюджет теперь дополнительно легчает, в среднем, на 600-800 рублей.

Между тем, по оценкам специалистов, подорожание адаптированных молочных смесей продолжится, и к концу года может составить от 15 до 30%. В настоящее время  80% российского рынка контролируют три игрока: иностранные Nestle, российский "Нутритек" голландско-французская Nutricia (входит в Danone). Остальное делят между собой шведская Semper и австрийская Hipp. И перспектив у отечественных производителей отвоевать у «пришлых» этот сегмент рынка, доходы которого оцениваются в 200-300 миллионов долларов, нет никаких.

Понятно, что и у рязанских производителей молочной продукции нет возможностей конкурировать с зарубежными гигантами за новорожденных потребителей. Ни один из десяти крупных молочных комбинатов региона не производит сухие смеси для детского питания и даже не планирует расширять ассортимент своей продукции в этом направлении. Как нам сказали в ИП «Александро-Невский молокозавод», затраты на закупку и установку производственно-технологической линии в соответствии с техническим регламентом превысят возможные прибыли (если таковые вообще будут).

А пока местные переработчики ищут рынки сбыта традиционной продукции, их конкуренты скупают молоко у рязанских хозяйств для производства сухих смесей для рязанской малышни по совсем «недетским» ценам.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь