Узбекистан входит в пятерку крупнейших покупателей российской продукции АПК

Источник: The DairyNews
Узбекистан входит в пятерку крупнейших покупателей российской сельхозпродукции, на его долю приходится около 10% отечественного аграрного экспорта среди стран СНГ и эту долю российский бизнес хочет увеличить, сообщает The DairyNews.

Об этом шла речь на онлайн конференции «Развитие российского экспорта продукции АПК в Республику Узбекистан: стратегия успеха», прошедшей вчера под эгидой федерального центра «Агроэкспорт», Министерства сельского хозяйства РФ и консалтинговой компании «НЭО Центр».

Дмитрий Краснов, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» подчеркнул, что Узбекистан давний партнер России в торговле сельхозпродукцией и за последние три года товарооборот между странами практически удвоился и в прошлом году превысил 1 млрд долларов.

Для развития российско-узбекских отношений, увеличения экспортных поставок отечественной сельхозпродукции в республику «Агроэкспорт» совместно с отраслевым сообществом разработали концепцию, чтобы определить, какие продукты и механизмы необходимы для продвижения на рынок Узбекистана.

По словам эксперта, в ходе работы проанализировали динамику спроса на продукты АПК в республике, потребительские предпочтения, позиции конкурентов, законодательное регулирование вопросов. На основании исследований были построены прогнозы роста продаж перспективных категорий продуктов до 2024 года.

«Интерес к Узбекистану обусловлен в первую очередь тем, что республика демонстрирует хорошую динамику социально-экономического развития, - подчеркнул эксперт. – Это самое густонаселенное государство в Средней Азии, население которого с 2015 по 2020 год ежегодно увеличивается почти на 2% и к 2024 году достигнет 37 млн человек. Многочисленное и быстрорастущее население формирует долгосрочный тренд на увеличение потребления продуктов питания.

По словам руководителя, за последние четыре года ВВП Узбекистана в среднем рос более чем на 4%, даже на фоне пандемии, что во многом связано с либерализацией экономики и стимулированием деловой активности. Рост экономики позитивно сказывается на реальных доходах населения, которые за последние шесть лет выросли более чем в два раза. При этом основная часть расходов идет на питание, и это говорит о том, что потребительские предпочтения будут развиваться, расширяться. Следовательно, увеличатся ассортимент и объемы продуктов, которые Россия будет отправлять в Узбекистан.

За последние годы в республике наблюдается рост сетевого ритейла. И ожидается, что в 2024 году количество супермаркетов в розничном объеме продаж увеличится. Но пока не идет о значительном увеличении. И основная часть продуктов будет реализовываться через традиционную торговлю. Поэтому для российских компаний важно налаживать работу с дистрибьютерами, обеспечивающими поставки на рынки и небольшие магазины.

Важно отметить, что несколько крупных торговых сетей рассматривают возможность выхода на рынок Узбекистана. У многих российских компаний уже есть налаженные отношения с этими сетями, поэтому это будет способствовать развитию и росту нашей торговли, попаданию на полки магазинов и рынков, супермаркетов.

Поставки продукции АПК в Узбекистан стабильно растут, почти в 2,5 раза за последние пять лет. Это больше чем увеличение узбекского продовольственного импорта. Конечно, в этом отношении интерес России к Узбекистану чрезвычайно высок.

В ходе исследований мы определили наиболее интересные продуктовые позиции для экспорта в Узбекистан. Речь идет не о тех, которые мы на сегодняшний день активно поставляем – сахаристые кондитерские изделия, маргарин и детское питание. Все три рынка демонстрируют крайне высокие темпы роста и хотя после 2020 года ожидается их замедление, рост сохранится, что поддержит и обеспечит высокий спрос на импортную продукцию.

Остановлюсь немного на этих группах.

Сахаристые кондитерские изделия наиболее популярное угощение к чаю. Одновременно на рынке сахаристых изделий наблюдается дефицит. И это открывает хорошие перспективы для российских поставщиков. К 2024 году объем узбекского рынка сахаристых изделий достигнет 60 млн долларов.

Маргарин уже сегодня занимает существенную долю в российских поставках продовольствия в Узбекистан, но мы видим потенциал для дальнейшего увеличения. Особенно перспективным является ниша высокотехнологичной продукции с вкусовыми добавками и акцентом на качественный состав. Ожидается что к 2024 году объем узбекского рынка маргарина превысит 150 млн долларов.

И конечно рынок детского питания будет расти за счет высокого уровня рождаемости и увеличения занятости женщин.

По мере роста доходов населения и распространения европейского образа жизни узбекские семьи будут более активно использовать детское питание и в 2024 году рынок детского питания превысит 50 млн долларов.

Резюмируя сказанное можно отметить, что Узбекистан уже сегодня является нашим важным экспортным направлением благодаря увеличению численности населения, росту доходов узбекских семей, что открывает серьезные возможности».

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь