Узбекистан и Россия намерены наращивать сотрудничество в области сельского хозяйства

Источник: interfax.ru
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на встрече с министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым в понедельник в Ташкенте обсудил сотрудничество двух стран, включая аграрную сферу.

"Президент с удовлетворением отметил объемы поставок из Узбекистана свежей и переработанной плодоовощной продукции на рынок России по действующему между двумя странами "зеленому коридору"", - сообщили в пресс-службе главы государства.

Ш.Мирзиеев, приветствуя гостя, отметил, что регулярные контакты на высшем и высоком уровнях обеспечили динамичное развитие и дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества, а также расширение взаимовыгодного практического сотрудничества в различных сферах, включая сельское хозяйство.

В свою очередь, А.Ткачев, который находится в республике с рабочим визитом, отметил заинтересованность российской стороны в развитии полномасштабного и взаимовыгодного практического сотрудничества между двумя странами в сфере сельского хозяйства.

В ходе беседы было озвучено, что по итогам международной плодоовощной ярмарки, состоявшейся в начале этого месяца в Узбекистане, российскими компаниями были заключены контракты на сумму свыше $500 млн.

Отмечалось, что сторонами реализуются совместные программы и проекты в агропромышленном комплексе, осуществляется плодотворное взаимодействие между научными институтами и высшими учебными заведениями двух стран, в том числе по вопросам селекции и семеноводства, а также развития интенсивного садоводства и тепличного хозяйства. Высказана заинтересованность сторон в создания совместных производств по выпуску ветеринарных препаратов и диагностических средств.

На встрече особое внимание было уделено вопросам формирования благоприятных условий и создания современной торгово-логистической инфраструктуры для увеличения объемов взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь