Увеличение сроков годности творога с помощью Заквасок (защитные культуры) AiBi серии Lb 3.02, 3.03.

Источник: ИА DairyNews
На одном из предприятий технологами ГК «Союзснаб» была с успехом отработана Закваска (защитные культуры) AiBi серии Lb 3.02, 3.03 совместно с Заквасками AiBi серии LcLS 30.11 С, для производства обезжиренного творога традиционным способом.
Задача специалистов оказалась непростая - на предприятии шел ремонт, а это - определенный риск попадания нежелательной микрофлоры в готовый продукт. В твороге особенно частой проблемой является наличие дрожжей и плесеней, БГКП (бактерий группы кишечных палочек). Закваска (защитные культуры) AiBi серии Lb 3.02, 3.03. помогла в выработке творога с достойными микробиологическими показателями.

Защитные культуры Lb 3.02, 3.03 внесли одновременно с заквасками LcLS 30.11С при температуре 35?С, перемешали в течение 15минут, затем через час повторно перемешали, сквашивание проходило в течение 9 часов. Расфасованный в пластиковые контейнеры творог хранили при температуре 6°С в течение 5 суток.

Чтобы оценить исходный микробиологический фон и в процессе длительного хранения, а также оценить возможности увеличения сроков годности, специалисты ГК «Союзснаб» рекомендовали производить оценку микробиологических показателей поэтапно. Анализ показал хороший результат: на 3- е и на 5-е сутки, творог получился с достойными микробиологическими показателями; с мягкой, мажущейся консистенцией; чистым кисломолочным вкусом и запахом, без посторонних привкусов.

Принцип действия защитных культур "AiBi" основан на проявлении молочнокислыми бактериями, входящими в состав культур, антагонистических свойств в отношении нежелательной микрофлоры. Антагонистические свойства, в свою очередь, обусловлены продуцированием штаммами антибиотических веществ (бактериоцинов), сдерживающих рост и даже в определённой степени губительно действующих на посторонние микроорганизмы, что позволяет повысить безопасность молочной продукции и пролонгировать срок её годности.

Однако производителям молочной продукции всегда стоит помнить о том, что защитные культуры – это не панацея от всех бед, а средство для решения деликатных проблем в производстве. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь