Утвержден новый гост на сметану

Источник: mk.ru
В молоке, из которого делают сметану, станут искать гормоны, антибиотики и радионуклиды. Кроме того, запретят добавлять в продукт даже мизерные доли растительных компонентов.
Как стало известно «МК», утвержден новый ГОСТ на сметану. Ученые ВНИИ молочной промышленности были вынуждены разработать его, поскольку прежний устарел — в производстве этого продукта стали использовать другие технологии, компоненты и т. д. Стандарт запрещает писать на этикетке, что сметана изготовлена по ГОСТ, если при ее производстве использовались низкокачественное сухое молоко и растительные масла и жир.

Как гласит документ, нельзя применять никакие добавки (в том чисел белковые — чем грешили некоторые производители) и консерванты. Вообще любая «химия» попадает под запрет, а состав сметаны четко прописан — сливки, молоко, закваска и вода. Причем, воду можно использовать в весьма ограниченном количестве и желательно из артезианских скважин. Сама сметана должна быть густая, без крупинок и комочков, с глянцевой поверхностью.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь