Утвержден ГОСТ на наличие ветпрепаратов в молоке и молочном сырье

Источник: The DairyNews
Утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59326-2021 Определение наличия ветеринарных препаратов в молоке и молочном сырье, сообщили The DairyNews в пресс-службе Молочного союза России.

Приказом Росстандарта № 73-ст от 11 февраля 2021 года утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59326-2021 «Молоко и молочное сырье. Определение наличия ветеринарных препаратов и химиотерапевтических лекарственных средств методом иммуноферментного анализа с хемилюминесцентной детекцией с применением технологии биочипов». Стандарт вводится в действие 15 марта 2021 г для добровольного применения.

Стандарт разработан ФГАНУ ВНИМИ, согласован и внесен на утверждение ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока».

Стандартом установлен иммуноферментный экспресс-метод одновременного определения широкого спектра остатков ветеринарных препаратов в сыром молоке и молочном сырье. Уровень точности метода позволяет применять его в рамках контроля молочного сырья на соответствие требованиям ЕАЭС в части показателей безопасности, в частности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018 г.

Второй стандарт по контролю антибиотиков пока в работе, и проходит подготовку к утверждению.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь