Утрем нос ВТО?

Источник: vk-smi.ru
В “Октябрьском” занимаются разведением норок - выделывают шкурки и на продажу, и на пошив шубок; производят солод, продают отличный мед со своей пасеки. Есть мельница, пекарня, цех мясных полуфабрикатов. А местное пиво, за которым приезжали даже из райцентра, до сих пор...

Казалось бы, что еще можно рассказать о племзаводе «Октябрьский» Куменского района. Об известном хозяйстве, которое долгие годы возглавлял не менее известный Николай Николаевич Росляков - один из достойнейших руководителей отечественного агропрома. Но приедешь сюда - и вот тебе что-то новенькое, на особинку. Разве нет чего-то особенного в том, что, несмотря на нынешнюю засуху, «Октябрьский» опять добился наивысшей на Вятке урожайности? Что при всей кризисности в мировой, да и в российской экономике продолжает строить фермы и жилые дома? Что на международной агропромышленной выставке в Москве «Золотая осень-2013» награжден золотой медалью в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующего субъекта АПК», став победителем всероссийского конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий»...

Дела, дела, куда без них...

Надо ли убеждать в том, что “высокая социальная ответственность” невозможна без соответствующих производственных высот? Хотя тут, безусловно, необходима и гражданская, человеческая позиция руководства предприятия. Приняв от отца бразды правления, сегодняшний генеральный директор ОАО «Племзавод “Октябрьский” Александр Росляков без всякого намека на пафос говорит: «Если не мы, то кто же?» 

И сельхозпредприятие держит планку, день за днем увеличивая производственные мощности, что и позволяет серьезно подпитывать “социалку”. Даже при строптивости “небесной канцелярии” в “Октябрьском” этой осенью намолотили по 33,9 центнера зерна с гектара. Это не так просто: надо давать земле-матушке необходимые минеральные и органические удобрения, обихаживать ее с помощью новейшей техники и технологий.

- Мы каждый год примерно на 100  миллионов рублей обновляем сельхозтехнику, - подчеркнул Александр Николаевич. - Ставка  на  импортные,  высокопроизводительные комбайны, трактора, почвообрабатывающие и посевные агрегаты. Эта техника намного надежнее и эффективнее, да и комфортнее, что немаловажно. Доверяем ее и молодым механизаторам, которые себя уже зарекомендовали на практике, прошли школу жизни, освоив прежде старую технику. Нынче вот трое наших парней вернулись из армии - и им есть где  приложить свои силы.

Конечно, основной доход племзавод получает от молочного производства. Его суточная “валовка” - от 44 до 53 - 54 тонн (при надое до 22 килограммов молока в среднем от каждой из 2100 коров)!

- Рентабельность молочной отрасли у нас превышает и сорок, и пятьдесят процентов, - продолжает гендиректор “Октябрьского”. - И это позволяет выдавать нашим работникам хорошую зар­плату (порядка 23 тысяч рублей в месяц. - Авт.). Так что большое и качественное молоко - это стабильность. Даже после вступления России в ВТО чувствуем, что нам стало полегче  благодаря государственным субсидиям за сданное высшим сортом молоко. У нас оно в основном такое - при жирности до четырех процентов. А вот свиноводство становится убыточным - обесценилась свинина. На сегодня содержим две с половиной тысячи свиней, хотя бывало значительно больше. Выполнили все самые жесткие ветеринарные требования - даже свинарники огородили забором, установили барьеры, проложили специальную дорогу. Но  в раздумии: не отказаться ли от свинопоголовья? С другой стороны, чем больше  предприятие развивает отраслей, тем оно гибче и   менее зависимо от ситуации на рынке.

Не потому ли в “Октябрьском” занимаются разведением норок - выделывают шкурки и на продажу, и на пошив шубок; производят солод, продают отличный мед со своей пасеки. Есть мельница, пекарня, цех мясных полуфабрикатов. А местное пиво, за которым приезжали даже из райцентра, до сих пор вспоминают ценители этого пенного напитка. Увы, не выдержало его производство конкуренции с большими пивными компаниями.

- Разумеется, хочется, чтобы цены на нашу продукцию были выше  - сравнимы с ценами на энергоносители и прочее. Уж не говорю о дизтопливе. Или взять подсолнечный жмых, который покупаем как кормовую добавку для скота. В прошлом году приобретали его по четыре-шесть рублей за кило, а теперь уже за четырнадцать с половиной. Если мы не будем повышать зарплату, обновлять технику, вкладываться в строительство производственных объектов и жилья, то куда придем? Это всегда первоочередные для нас задачи, - вновь и вновь подчеркивает Александр Николаевич. - Нужно и дальше развивать молочное направление, постоянно снижать себестоимость молока. В связи с этим надеемся, что к нам наконец-то придет природный газ, чтобы использовать его в числе других благ цивилизации и для сушки зерна, что существенно удешевит себестоимость молока, ведь в ее структуре половину составляют корма. А они у нас в основном свои, за исключением покупных кормовых и прочих добавок.

Есть за что сказать «спасибо»

Кстати, в поселке Вичевщина - центральной усадьбе племзавода “Октябрьский - уже готовы к приему газа. Построена газовая котельная, проложена газораспледелительная сеть к домам, а в них установлено необходимое оборудование.  Во всем здесь, по словам главы администрации Куменского района Юрия Владимировича Грачева,  прослеживается забота о работниках хозяйства и их семьях. В чем и убеждаешься на деле. 

Вот гендиректор везет нас “на главную стройку года” - коровник-беспривязник. “Еще в начале мая, - заметил он, - тут было чистое поле. А в декабре думаем его сдать”. Под новенькими зелеными крышами - два просторных двора с молочным блоком посередине (в нем уже идет внутренняя отделка, подготовлено к монтажу немецкое оборудование). Вся территория - в бетонных плитах. Плиты и на дороге, на подъездных путях, чтобы не было никакой грязи. 

- Мы если строим, так строим. Николай Николаевич приучил марку держать, - сказал начальник цеха строительства племзавода Владимир Григорьевич Южанин. - А таких фронтонов из поликарбоната вы нигде не увидите: войдешь во двор, а там светло - лишнее электричество не тратится. Это наше ноу-хау. 

Подивились мы и тому, что и окна в коровнике пластиковые - не в каждом жилище их встретишь. И площадки для выгула животных заасфальтированы.

Выезжаем на чистое асфальтовое полотно. Справа - целая улица двухквартирных домов с усадьбами в два ряда. И название ее - Молодежная - не случайное. Есть молодежь в “Октябрьском”. В школе более двухсот учащихся - переполнена, и в детском саду не помешала бы пара дополнительных групп. Появится и вторая Молодежная улица - каждый год сдают по восемь-девять уютных жилых домов.

- Когда эту улицу застроили,- рассказывает А. Росляков,- движение заметно увеличилось. Почитай, у каждого дома - автомобиль. И все больше иномарок. Вот и попросили новоселы сделать хорошую дорогу. Племзавод вложил свои деньги, и буквально за четыре дня в промежуток между заготовкой кормов и жатвой управились - заасфальтировали эти полтора километра. Магазин рядышком специально построили, чтобы далеко за продуктами не добираться. Да и всю инфраструктуру по Молодежной сами проложили - и водопровод,  и канализацию, и освещение, и газовые сети. В общем, все чего-нибудь строим, ремонтируем. Вроде бы пора уже остановиться, но снова да ладом. В прошлом году школу отремонтировали - 9 миллионов рублей область выделила, 1 миллион - наше софинансирование. Собираемся и в ремонт детсада вложиться. 

На сегодня практически все работники племзавода обеспечены жильем. Предоставляют его и приезжающим сюда работать семьям. Правда, прежде дома строили в рамках целевой программы “Социальное развитие села”, но в последние годы от этого отказались. Предпочитают строить на свои средства - как служебное жилье. Пока человек трудится в хозяйстве, жилище в его распоряжении. Остается оно и за теми, кто выходит на заслуженный отдых. А на пенсию, понятно, люди уходят постоянно. Потому и сокращается численность работников (ныне их порядка 470 человек, а было до 650). При этом не ставится задача дальнейшего сокращения коллектива, к этому ведет естественный экономический процесс - внедрение новых технологий (оказывается, например, что первые на вятской земле фермы с беспривязным содержанием скота появились именно в “Октябрьском”), рост производительности труда. А жилищное строительство помогло племзаводу лет на 10 - 15 вперед обеспечить себя кадрами, утверждает его руководитель.

И в трудовые будни, и в праздники - все вместе

-  На нашей территории - 21 населенный пункт, правда, некоторые из них - дачные деревушки, - говорит глава администрации Вичевского сельского поселения Людмила Плетенева. - Жителей - 2156 человек. Поселенческий бюджет на 50 процентов дотационный. Но выручает племзавод, с которым находимся в постоянном взаимодействии, он спонсирует многие наши начинания. Ведь его работники живут здесь, и от того, как содержат дороги, каково уличное освещение, в порядке ли ДК, спортзал, во многом зависит, станут ли люди уезжать отсюда. Привлекаем мы и сторонние средства - в частности, благодаря областному проекту поддержки мест­ных инициатив. В прошлом году из облбюджета поступило свыше 3 миллионов рублей на реализацию нескольких наших проектов, нынче - 2,3 миллиона, тогда как собственные бюджетные  доходы у нас - 4 миллиона рублей.

В 2011 году Вичевскому по­селению удалось построить спортивно-игровую детскую площадку, которая никогда не пустует. А в 2012-м смогли осуществить уже четыре проекта: провели ямочный ремонт дороги в деревне Плотники и щебеночный - в селе Кырмыж, отремонтировали водопровод в деревне Гаинцы и заасфальтировали все три микрорайона 18-квартирных трехэтажек в Вичевщине. И нынче в поселении реализованы три проекта, связанные с благоустройством. На следующий год надеются выйти на областной конкурс еще с четырьмя заявками.

- Активны у нас и общественные организации - такие, как совет ветеранов, совет инвалидов и другие, - продолжает Людмила Игоревна. - Хорошо работает с населением  Вичевская сельская библиотека, которая в этом году выиграла областной грант в 100 тысяч рублей  за привлечение читателей к кружковой, краеведческой деятельности, за использование инновационных технологий, проведение таких мероприятий, как “День малой деревни”, клубов по интересам: “Надежда”, “Библиотечный дилижанс”, “Вичевские старожилы”. 

Настоящими подвижницами являются заведующая библиотекой Татьяна Александровна и библиотекарь Ирина Александровна Шибановы. Они не сестры, но родственницы по духу, по преданности своему делу. Взаимодействуют с поселковой администрацией, с ДК, с профкомом племзавода, со школой, с Куменским домом народного творчества, с Герценкой и областной библиотекой для слепых и слабовидящих. Потому и работают над новой программой, которая называется “Вичевская сельская библиотека: грани сотрудничества”.

Традиционно из года в год в ноябре, после окончания полевого сезона, стартует в Вичевщине спартакиада, в которой участвуют, как правило, все подразделения племзавода, в том числе и команда главных специалистов во главе с гендиректором, а также сборные школы и молодежи поселка. По кругу проходят состязания по волейболу, баскетболу, футболу, шахматам, шашкам. Завершается спартакиада в марте, когда празднично и весело провожают русскую зиму. С шуточными эстафетами, непременным перетягиванием каната и, конечно, вполне торжественным подведением итогов, с вручением призов и подарков победителям.

Интересными и массовыми бывают и иные праздники - День работников сельского хозяйства, День работников автомобильного транспорта, когда на “линейку” выстраиваются машины, приезжают сотрудники ГИБДД, а водители тянут билеты с задачами по правилам дорожного движения, тем самым повышая свою квалификацию. И снова - ценные подарки лучшим. Как и после конкурса операторов машинного доения коров. Или конкурса на лучшее благоустройство территории - будь то ферма или свинарник. Он проводится в течение года, и никто никого не подгоняет, ибо все ратуют за чистоту   на рабочем месте.

Так что и производственная, и общественная, и спортивная жизнь в Вичевщине, как говорится, бьет ключом. Вот так бы и везде! Жили бы себе поживали и ВТО нос утирали.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь