«Утконос» открыл в Москве склад в новом небольшом формате

Источник: interfax.ru
Онлайн-ритейлер "Утконос" открыл фулфилмент-центр на территории технопарка Kaleva Park в Москве. Ранее компания арендовала здесь складское помещение площадью 8,7 тыс. кв. м, сейчас объект увеличен еще на 6,155 тыс. кв. м. Новый фулфилмент-центр стал первым для компании объектом в новом формате, который получил название "Утконос Мини".

Главным отличием нового типа складов станет скорость обработки заказов и обслуживание близлежащих районов, говорится в сообщении ритейлера. Мини-формат будет вмещать около 10 тыс. наиболее популярных и востребованных наименований из ассортимента ритейлера, включая категории fresh и ultra fresh.

Благодаря новому объекту "Утконос" сможет дополнительно выполнять до 6 тыс. заказов, доставляя более 16 тыс. заказов ежедневно - с учетом распределительного центра "Север" в Солнечногорском районе (площадь 61,5 тыс. кв.м). В новом центре будет задействовано до 400 сотрудников, для доставки заказов компания закупила 87 специализированных автомобилей с контролем температурных режимов. Автопарк ритейлера для доставки на "последней миле" вырос до 650 машин. В настоящее время новый склад обслуживает ближайшие районы Москвы, включая ЮАО и ЮЗАО. В последующем зона доставки будет расширена до ВАО внутри города и ближнего Подмосковья.

"На фоне непростой эпидемиологической ситуации существенно вырос спрос, что привело к колоссально возросшей нагрузке на складскую логистику <...> Открытие склада позволило не только увеличить ресурсы доставки, но и сократить горизонт получения заказов", - сказала директор по операциям "Утконоса" Елена Образцова (ее слова процитированы в сообщении ритейлера).

Консультантом обеих сделок в Kaleva Park выступила компания Knight Frank.

"В условиях карантинных мер сегмент онлайн-торговли продуктами питания получил мощнейший импульс развития, оправдывая ряд прогнозов, по которым этот рынок вырастет в четыре раза к 2022 году. На рынке складской недвижимости взрывной рост интернет-торговли отражается в высоком спросе со стороны таких игроков - только в Московском регионе на него пришлось 45% от общего объема сделок по итогам I квартала", - отметил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

Во второй половине 2020 года "Утконос" откроет распределительный центр в Бутово, который сейчас находится на реконструкции. Компания также рассматривают варианты запуска дополнительных складов в этом году, в том числе еще одного склада в мини-формате на севере Москвы в ближайшее время.

"Утконос Онлайн" (принадлежит "Севергрупп" Алексея Мордашова) - крупнейший в России игрок на российском рынке онлайн-торговли продуктами питания (по данным за 2019 год). По оценке InfoLine, "Утконос" в прошлом году увеличил оборот на 0,4%, до 10,19 млрд рублей. Ассортимент онлайн-магазина насчитывает 40 тыс. SKU.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь