Успех технологии молочной автоматизации

В конце декабря 2007г. компания ВДГБ организовала интересное мероприятие – круглый стол на тему «Отраслевые особенности учета, опыт и специфика автоматизации молочного предприятия», на которое были приглашены представители молочных производств и крупных производственных холдингов. Цель встречи – открытое общение представителей предприятий с командой, которая выполнила проект унификации и автоматизации учета в холдинге Юнимилк.
В конце декабря 2007г. компания ВДГБ организовала интересное мероприятие – круглый стол на тему «Отраслевые особенности учета, опыт и специфика автоматизации молочного предприятия», на которое были приглашены представители молочных производств и крупных производственных холдингов. Цель встречи – открытое общение представителей предприятий с командой, которая выполнила проект унификации и автоматизации учета в холдинге Юнимилк. На этой встрече можно было получить ответы на интересующие вопросы, поделиться собственными проблемами, волнующими дирекцию и производственников, главных бухгалтеров и финансовых директоров, услышать, как можно решить эти проблемы, что делалось для их решения на других предприятиях. Несомненно, чужой опыт очень важен и мы решили поделиться с участниками тем, как это делалось на Юнимилке.

Многие современные предприятия – производители молочной продукции неоднократно обращаются к нам, в ВДГБ с вопросами. Распространенная ситуация – на предприятии назрела необходимость оптимизации процессов управления и, как следствие, выстраивания современной системы учета. Ситуация, диктуется ростом производства и укрупнением предприятия, по этому, чтобы двигаться в правильном направлении, развивать свое предприятие необходимо задумываться о направлениях развития, иметь возможность анализировать их рентабельность. Руководству необходимо знать из-за чего и где возникают потери, как уменьшить процент брака, бухгалтеру – как правильно отразить данные в регламентированном учете, а так же многое другое, что организует управление предприятием. Трудно представить себе такое управление, без применения информационных систем и программных решений, разработка  которых предполагает объем компетенций и знаний предметной области молочного производства.

Внедрение новой информационной системы – это всегда сложный процесс, кому доверить выполнение работ, что ставить во главу угла при выполнении внедрения, как распределить задачи и роли в проекте, а главное, как не отойти от намеченной цели и управлять возникающими отклонениями.

Немного истории: в 2005 году менеджмент холдинга «Юнимилк» поставил перед собой такую задачу – унифицировать регламентированный и производственный учет своих предприятий на базе «1С:Управление Производственным Предприятием 8». За выполнение этой серьезной задачи взялась команда, представленная специалистами из ВДГБ г. Москва и  консалтинговой группы ФТО г. Омск. Командой, с участием Заказчика, была разработана концепция бухгалтерского и производственного учета. Данная концепция была положена в основу программного решения, создание которого заняло около девяти месяцев. Пилотный запуск системы выполнялся на предприятии ПЕТМОЛ – крупнейшем представителе холдинга «Юнимилк». Процесс запуска занял два месяца, включая предстартовое обучение персонала из (!)двухсот человек и старт системы. Непрерывное производство предполагает непрерывное сопровождение на старте. Для этого на предприятии был организован «Штаб 1С» с возможностью круглосуточной поддержки и оперативного решения возникающих у пользователей вопросов, а пользователи – это лаборанты, технологи, начальники участков и смен, кладовщики и конечно бухгалтеры. Учитывая масштабы предприятия можно себе представить, как не легко было команде поддержки из 8 человек на первых порах, но благодаря правильной организации работ запуск прошел гладко и эффективно. Технология запуска, выработанная на пилотном проекте, использовалась затем неоднократно на остальных предприятиях холдинга. Данная технология позволяла одновременно и в короткие сроки запускать систему на нескольких предприятиях при минимальном участии внешних специалистов. Так – первая «волна» охватила семь предприятий, вторая двенадцать, так в течение шести месяцев система начала работать уже на всех двадцати предприятиях, включая, конечно, ПЕТМОЛ.

О том, что было сделано в программном решении, написано несколько пресс-релизов и статей, с которыми можно ознакомиться на сайтах ВДГБ 1С и других.

А вот, как это делалось и что гарантировало успешность работ, как планировался проект, как выстраивалось взаимодействие и с какими проблемами пришлось столкнуться, какую роль в проекте выполнял сам Заказчик, об этом нигде не рассказывалось, а узнать очень интересно!

За круглым столом собрался менеджмент производственных холдингов ВАМИН Татарстан и КАРАТ с представителями комбината «Сызраньмолоко», Великолукский молочный комбинат, Омский Завод Плавленых Сыров. Со стороны ВДГБ – команда проекта «Юнимилк», а со стороны консалтинговой группы Адельшин А.В. – ныне генеральный директор собственной компании «Проекты и Поддержка», от фирмы 1С руководитель направления отраслевых решений Попов С.В.

В ходе встречи выступления участников перешли в активное обсуждение представляемых тем и продолжились в ключе активной беседы за круглым столом. Все собравшиеся получили ответы на свои главные вопросы, с которыми приехали на мероприятие и отметили полезность такого общения.

Кроме того был представлен новый программный продукт «1С:Молокозавод 8», разработчиками которого являются партнеры фирмы 1С - две компании ЦНТУиК (Центр Научно Технических Услуг и Консультаций) из Вологды  и ВДГБ.

«Сызраньмолоко» уже занимается самостоятельным внедрением отраслевого решения «1С:Молокозавод 8», который приобрели в середине ноября, на данный момент в программе ведется приемка молока с показателями жирности при расчете зачетного веса, разработаны спецификации расхода материалов и количества возвратных отходов при изготовлении молочной продукции, начат ввод производственных документов. В бухгалтерском блоке ведется, касса, банк, взаиморасчеты, материальный учет, а так же запущен кадровый учет и расчет заработной платы.

На Великолукском МК принято решение о заключении соглашения о намерениях и договора на экспресс-обследование, ВАМИН Татарстан запросил коммерческое предложение на проведение обследования основных бизнес-процессов ведущих производственных предприятий, Омский Завод Плавленых Сыров заинтересовался возможностью доработки отдельных модулей уже используемой информационной системы. Так, можно резюмировать, что каждое предприятие с одной стороны получило полезную для себя информацию, с другой – реальную пользу в виде дальнейшего сотрудничества и помощи при решении важных вопросов постановки учета.

Источник: DairyNews.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь