Усиление контроля за распространением ГМО снижает рентабельность российских производителей кормов – эксперт

Источник: soyanews.info
С 1 июля 2017 года в России вступила в силу новая статья КоАП, предусматривающая ответственность за использование ГМО и ГМ-продукции, не прошедших госрегистрацию.
Напомним, что в стране уже действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности, постановление о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Вступлении в силу новой статьи КоАП можно расценивать как очередную попытку властей взять под контроль распространение ГМО в России. Но логичным продолжением решения «проблемы ГМО» это только кажется на первый взгляд, считают в Торговом Доме «РУСАГРО».

По мнению руководителя компании Максима Кириллова, самый острый сейчас вопрос нецелесообразности существующего в нашей стране запрета на производство ГМО при действующем разрешении на ввоз такой продукции, не доказанность вреда ГМ-продуктов для здоровья человека и даже не достаточность нормативно-правовой базы по этой теме.

«Я считаю, что наиболее актуальная сегодня тема – это создание антимонопольных условий в части продажи на российском рынке ГМО и ГМ-продукции для сельскохозяйственной отрасли, - сказал он. - Государство фактически дало право в октябре прошлого года ввозить в страну ГМ-продукцию почему-то лишь одной компании. В итоге создаются неравные конкурентные условия для других игроков рынка в сфере поставок сырья, а монополист пользуется своим положением для установления выгодных для него цен. В итоге сокращается импорт и неоправданно растут цены на комбикорма и, соответственно, на продукцию животноводства и птицеводства, платит в итоге за все конечный потребитель».

В начале 2017 года было отправлено коллективное письмо отраслевых объединений главе Минсельхоза Александру Ткачеву с предложением разрешить поставки в Россию соевого шрота с незарегистрированной линией ГМО, ранее поставлявшегося из Латинской Америки, которое подписали, в частности, глава Росптицесоюза Галина Бобылева и гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Как отмечалось в письме, со второго полугодия 2016 года рост цен на соевый шрот в РФ относительно мировых цен составил порядка 15-20%, сейчас он стоит около 38-40 тысяч рублей за тонну. По оценкам ИКАР, разница в стоимости соевого шрота в России и Европе выросла по итогам 2016 года на 70%: со 100 до 170 долларов за тонну. Внутренние цены росли, несмотря на относительно стабильный рубль и снижение мировых цен. Ситуация может привести к тому, что российские потребители соевого шрота ежегодно будут переплачивать за него более 9,6 млрд рублей.

«Таким образом, основное внимание сейчас уделяется не главной проблеме, а второстепенной, - заключает Максим Кириллов. – Пока принимаются все новые и новые меры по усилению контроля за распространением ГМ-продукции, снижается рентабельность российских производителей и их конкурентоспособность на мировом рынке».
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь