29.09.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 639

В.Д. Харитонов родился 5 августа 1941 в г. Тотьма Вологодской области. В 1963 г. окончил Московской технологический институт мясной и молочной промышленности. Вся дальнейшая трудовая и научная деятельность В.Д. Харитонова неразрывно связана с Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) от аспиранта, заведующего отделом, заместителя директора по научной работе и до директора. В 1969 г. присуждена ученая степень кандидата технических наук, в 1990г. - доктора технических наук. За годы плодотворной работы В.Д. Харитонову присваивают звание профессора, избирают членом-корреспондентом, а затем и академиком Российской академии сельскохозяйственных наук. За разработку и освоение производства и внедрение комплекса высокоэффективных вибрационных машин В.Д. Харитонову присуждена премия Совета Министров СССР.

Как рассказали во ВНИМИ, Владимиром Дмитриевичем Харитоновым опубликовано более 250 научных трудов, в том числе 17 монографий, книг и брошюр; он является автором 59 изобретений и патентов, в том числе реализуемых на лицензионной основе за рубежом. Под его научным руководством разработан и освоен промышленностью целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов, а также современного оборудования для их выпуска, ряд уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов, реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения.

Научные работы Харитонова В.Д. посвящены теоретическому и экспериментальному изучению особенностей физической структуры сухих молочных продуктов, вопросам регулирования их свойств; вопросам экологии и снижению энергетических и материальных затрат при производстве молочных продуктов; решению проблем, связанных с вопросами в области стандартизации и повышения качества молока и молочных продуктов; производству функциональных пищевых и биологически активных добавок и высококачественных сухих белоксодержащих продуктов; разработке технологий препаратов и продуктов пребиотического действия для нужд молочной и других отраслей промышленности. 

Значительный ряд работ и изобретений, выполненных под руководством В.Д. Харитонова, посвящен решению вопросов обоснования и внедрения двухстадийного метода сушки молочных продуктов и его аппаратурному исполнению.

Владимир Дмитриевич Харитонов - создатель научной школы по подготовке высококвалифицированных специалистов. Им подготовлено более 20 кандидатов и докторов технических наук.

Академик вел активную общественную работу, являлся Президентом Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), был Председателем секции молочной промышленности при бюро отделения РАСХН, заместителем председателя Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, являлся членом редколлегий журналов «Хранение и переработка сельхозсырья», «Доклады РАСХН» и «Молочная промышленность».

Редакция The DairyNews выражает соболезнования близким и коллегам Владимира Дмитриевича Харитонова.


23.10.2020

Цена на молоко прогуляется вверх

Цены на сырое молоко продолжили рост на уходящей неделе. The DairyNews рассказывает, что повлияло на ситуацию и как долго она продлится.
Любимский сырзавод
Адрес:  Ярославская обл., г. Любим, ул. Обнорская, 33 д. /2 
 
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А