15.11.2019
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1206
Ущерб импортеров кормовых добавок достиг 2 млрд рублей

Сейчас этот риск начинает реализовываться — импортерам доначисляют повышенный налог, который изначально не был заложен в стоимость товара, и это приводит к потерям прибыли, говорится в сообщении на сайте бизнес-омбудсмена. В октябре он обращался к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой конкретизировать размер НДС на импортные кормовые добавки.

В конце прошлого года Минфин опубликовал письмо, в котором сказано, что при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18%, а с 1 января 2019 года — 20%. Министерство объяснило это тем, что кормовые добавки непосредственно не указаны в перечне товаров, имеющих льготу. Согласно Налоговому кодексу, комбикорма, ввозимые в Россию, облагаются НДС в 10%. В 2018 году правительство разъяснило, что кормовые добавки также относятся к комбикормам, и их импортеры должны платить льготный НДС. Однако постановление, в котором добавки напрямую указаны в перечне товаров, к которым применяется льготная ставка, вступило в силу только с 1 апреля 2019 года.

По всей России таможенные органы отказываются предоставлять льготы по уплате НДС с кормовых добавок и ретроспективно (до апреля 2019 года) доначисляют налоги по всем поставкам, начиная с 2016 года, говорится на сайте Титова. Они применяют НДС в 18% (сейчас — 20%), что приводит к дополнительному начислению и взысканию налога в отношении товаров, которые уже реализованы в обороте с НДС 10%. Общая сумма доначислений в результате может превысить 5 млрд руб., ранее оценивали импортеры. 

История с доначислением НДС продолжается: идут суды, инициаторами которых являются импортеры, и уже сложилась определенная практика выигранных дел, уточнил «Агроинвестору» исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. «В Минфине нам подтвердили, что остаются на своих исходных позициях, а вот Минсельхоз, Минэкономразвития, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, смежные отраслевые союзы, а также первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский поддерживают нашу позицию», — отметил он. На днях союз получил из Минюста ответ на свое обращение, в котором просил инициировать юридическую экспертизу письма Минфина, на основании которого началась процедура ретроспективного доначисления НДС. По словам Михнюка, ведомство ответило, что будет проведена экспертиза, имел ли Минфин юридическое право и полномочия инициировать доначисление налога.

«Если у нас сейчас получится «открутить» ситуацию в обратную сторону, это будет позитивно воспринято не только участниками рынка, попавшими «в жернова», но и даст заинтересованным инвесторам определенный сигнал, что правовая ситуация в подотрасли имеет тенденцию к предсказуемости и прозрачности, — надеется Михнюк. — Ведь только при понятных и прозрачных правилах работы мы сможем совместными усилиями добиться желаемых результатов». В частности, по его мнению, сейчас компании не вкладываются в производство ряда компонентов кормов, которые приходится импортировать, в том числе из-за недостаточно понятных правил игры и стратегии, а также непрогнозируемой финансовой модели инвестиций.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Агрокомпания Минко, ООО
Адрес:  Чеченская респ, Надтеречный район, с. Бено-Юрт, д. 41 
 
Колос, ООО (Чеченская респ)
Адрес:  Чеченская респ., Надтеречный район, с. Верхний-Наур, ул. Садовая, д. 33 
 
Ульяновский, АО
Адрес:  Саратовская обл., Ртищевский район, пос. Первомайский, ул. Торговая, д. 9 
 
ВБД, АО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 108