Мир 08.11.2021

USDEC прогнозирует рекордный год для экспорта молочной продукции США

Источник: The DairyNews
Объем экспорта молочной продукции в США в пересчете на сухое вещество вырос на 14% в сентябре, увеличившись на большинстве экспортных рынков и по всем категориям продуктов, пишет The DairyNews.

Лидерами по поставкам остаются сухое обезжиренное молоко, сыр и молочный жир.

Также, но меньшими темпами росли поставки молочной сыворотки и лактозы.

Безымянный.png

Как отмечают в Американском совете по экспорту молочной продукции (USDEC), “средняя стоимость единицы экспорта неуклонно растет в 2021 году как из-за повышения цен на молочные продукты, так и из-за увеличения доли продуктов с более высокой стоимостью”.

Например, СОМ из США в сентябре продавался по 1,3 доллара за фунт, что на 23 цента выше, чем в то же время в прошлом году.

Комментирует аналитик USDEC Стивен Кейн: “Экспорт молочной продукции США в Мексику постепенно восстанавливается. Улучшение обусловлено более благоприятными условиями в сравнении с 2020 годом. Несмотря на это, экспорт по-прежнему не достиг показателей 2019 года. В целом поставки выросли из-за ряда факторов: продолжающееся восстановление экономики, сокращение поставок молока на внутреннем рынке и перенаправление логистических цепочек”.

ВВП Мексики снизился на 8,3% в 2020 году, но, по прогнозам, вернется к росту на 6,2% в 2021 году и на 4% в 2022 году. Это восстановление экономики помогает повысить спрос на молочные продукты как со стороны жителей Мексики, так и со стороны туристов.

Перспективным рынком аналитики считают и регион Ближний Восток-Северная Африка.

Комментирует эксперт USDEC Пол Роджерс: Экспорт сухого молока из США в страны Ближнего Востока и Северной Африки в первые три квартала 2021 года уже превысил общий объем за весь 2020 календарный год. И это не просто разовое явление. Американские поставщики восстанавливают поставки, обрушенные в тот период, когда российское эмбарго в 2014 году вынудило Евросоюз перенаправить поставки из РФ в Африку и Ближний Восток. Неконкурентоспособные цены на сливочное масло США также способствовали серьезному сокращению поставок в 2015 году. В 2016-2020 гг началось постепенное восстановление экспорта.

Значительный рост продаж в Бахрейне (+4,855 т) и Египте (+2,815 т) в первые три квартала привел к росту производства сливочного масла в США, в то время как поставки в ОАЭ (+2,345 т) и Саудовскую Аравию (+2,371 т) возглавили рост производства сыра. Поставки СОМ в Алжир (+10 146 т) и Египет (+5 249 т) также обеспечили решительный настрой экспортеров США.

Аналитики USDEC также отмечают, что Китай стал движущей силой роста международного спроса на молочные продукты в 2021 году. За последние 12 месяцев, международная торговля молочными продуктами (от всех поставщиков, а не только из США) на Китай выросла на 29%, что эквивалентно росту в объеме более 600 000 тонн сухого молочного вещества.

Для сравнения, ни один другой рынок не вырос более чем на 100 000 тонн, а глобальная торговля с остальным миром сократилась на 3%, или на 225 966 тонн в год.

Экспорт молочной продукции из США в Китай за последний год увеличился на 51% по сравнению с предыдущим годом (+113 848 тонн).

Аналитики рекомендуют в 2022 году следить за рядом факторов.

Во-первых, экспорт молочной сыворотки продолжает замедляться и может столкнуться с дальнейшим сокращением в 2022 году. На это влияет перегрузка в портах западного побережья США. Но также стоит следить за базовыми показателями спроса на сыворотку для кормления свиней. Стоит отметить, что цены на свинину в Китае недавно резко упали из-за роста затрат на кормления и выращивание.

Также не стоит в 2022 году ожидать продолжения рекордных поставок СОМ в Китай. Все больше сообщений приходит о том, что в КНР достаточно запасов и объемы закупок сократятся.

В конце 2021 - 2022 году страны-экспортеры будут бороться за сохранение объемов поставок, ожидают в USDEC.

11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь