Урожаю в Беларуси угрожает засуха - Белгидромет

Источник: interfax.ru
Неблагоприятная агрометеорологическая ситуация складывается в настоящее время в Белоруссии из-за дефицита осадков, она угрожает посевам, сообщает Белгидромет.

"На большей части территории Белоруссии складывается неблагоприятная агрометеорологическая обстановка. Длительный дефицит осадков способствует дальнейшему иссушению почвы", - говорится в сообщении на сайте центра.

Небольшие локальные дожди в первой декаде июня не улучшили увлажнение почвы, на значительной территории республики дождей практически не было.

По информации Белгидромета, в большинстве районов страны, в первую очередь под зерновыми культурами, запасы продуктивной влаги низкие. По данным отдельных метеостанций, пахотный и полуметровый слои почти полностью иссушены. На посевах зерновых колосовых культур наблюдаются пожелтение, скручивание и засыхание листьев, пожелтение колосоносных чешуек.

"У зерновых культур, трав, льна, подвергшихся наибольшему влиянию засухи, идет засыхание стеблей. Наиболее поврежденные засухой посевы озимых зерновых культур в Гомельской области убирают на сенаж. Влагообеспеченность кукурузы, картофеля, корнеплодов в первой декаде июня во многих районах также ухудшилась", - констатировали в Белгидромете.

В Гомельской области началось увядание кукурузы. Хорошие и удовлетворительные запасы влаги в почве сохраняются главным образом в северо-восточной части республики и в некоторых центральных районах.

"Из-за неравномерного распределения проходящих дождей и сильного иссушения почв в ближайшее время во многих районах дефицит влаги сохранится", - отметили агросиноптики.

Как сообщалось, в 2018 году во всех категориях хозяйств Белоруссии планируется собрать 9 млн тонн зерна, в том числе в сельхозорганизациях - 8,3 млн тонн.

Сообщалось также, что на прошлой неделе на соседней Украине "Всеукраинская аграрная рада" (ВАР, одно из крупнейших бизнес-объединений АПК в стране) выступила с предупреждением, что засуха в южных, центральных и восточных областях Украины может привести к потере порядка 50% урожая зерновых.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь