Урожай зерновых в Омской области в 2019 году составил более 3,2 млн т — власти

Источник: tass.ru
Аграрии Омской области, несмотря на засухи в южных районах и переувлажнение почвы, собрали в 2019 году более 3,2 млн т зерновых и зернобобовых культур, сообщил журналистам во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

«Несмотря на все проблемы, нашим аграриям удалось получить неплохой урожай и собрать более 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Также собрано около 100 тыс. тонн овощей открытого грунта, более около 440 тыс. тонн картофеля, заготовлен полуторагодовой объем кормов», — сказал Дрофа.

По словам министра, качество урожая зерна сохранилось на прошлогоднем уровне — в 2018 году урожай также составил около 3,2 млн тонн. «В целом у нас от общего валового сбора 76-77% продовольственной пшеницы III–IV класса, причем 32-33% — III класса», — сказал ТАСС Дрофа. Самообеспеченность региона по зерну и основным овощным культурам составляет около 200%, подчеркнул глава омского Минсельхоза.

Он отметил, что весной сельскохозяйственным предприятиям не удалось засеять более 60 тыс. га земли из-за переувлажнения почвы. «На 5 тыс. га было вымокание, урожай погиб, в летний период из-за почвенной засухи и суховеев погибло около 7 тыс. га в южных районах Омской области», — добавил Дрофа. Всего в этом году в регионе зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 1 млн 932 тыс. га.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукции растениеводства произведено на сумму 46,2 млрд рублей, продукции животноводства — на 42,3 млрд рублей. Намолочено зерновых и зернобобовых культур 3,2 млн тонн, масличных культур — 265,7 тыс. тонн, собрано картофеля и овощей — 665,6 тыс. тонн.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь