Урожай зерна в Ульяновской области в 2 раза меньше прошлогоднего

Источник: ukragroconsult.com
Зернопроизводители Ульяновской области в 2012 году из-за засухи соберут урожай почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году, — около 650 тыс. тонн.    
«Уборочная кампания продолжается, сейчас идет уборка кукурузы на зерно. Пшеницу и рожь уже собрали. Приближаемся к 650 тыс. тонн, это в 2 раза меньше, чем в прошлом году», — сказал представитель областного минсельхоза, передает ПРАЙМ.

Урожай прошлого года был рекордным для Ульяновской области за последние 15 лет — аграрии собрали 1,37 млн тонн зерна.

В нынешнем году были планы на уровне 2011 года — 1,4 млн тонн. Для этого увеличили посевной клин. Но уже весной, когда не было дождей в апреле и мае, стало ясно, что ожидания не сбудутся. Сначала снизили план до 800 тыс. тонн, потом до 700 тыс. тонн и в итоге подошли к цифре 650 тыс. тонн.

«Урожай 650 тыс. тонн не критичен для Ульяновской области — чтобы обеспечить потребность региона в фуражном и продовольственном зерне, необходимо 600 тыс. тонн. Также более низкий урожай не скажется на доходах аграриев. Когда зерна меньше, цены растут, поэтому прибыль может быть даже больше, чем в прошлом году», — отметили в минсельхозе области.

По-настоящему сложная ситуация была в 2010 году, когда по причине аномальной засухи урожай составил всего 240 тыс. тонн. В тот год сельхозпредприятия понесли ущерб в размере 5 млрд рублей. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь