Урожай в Алтайском крае в 2020 году снизился на 8% из-за засухи — губернатор

Источник: tass.ru
Валовый сбор зерна в Алтайском крае в 2020 году по итогам уборочной кампании снизился на 8% по сравнению с 2019 годом — с 5,3 млн тонн до 4,9 млн тонн, но качество зерна лучше прошлогоднего. Об этом сообщил в интервью ТАСС сообщил губернатор региона Виктор Томенко.

«Засуха коснулась степных районов, мы в какой-то момент были готовы были ввести режим ЧС, но смогли даже эти погодные сложности преодолеть. В прошлом году объем зернового урожая составил 5,3 млн тонн, в этом году — 4,9 млн. Показали небольшое снижение, урожайность в районах засухи в 2-3 раза по сравнению с обычной снизилась», — сказал Томенко.

Глава региона отметил, что для аграрной отрасли меньший урожай может даже пойти в плюс, так как цены на продукцию будут выше. Кроме того, он подчеркнул, что в этом году в регионе благоприятные цены сложились в животноводстве, что позволило сельхозтоваропроизводителям выйти на более высокие экономические показатели. По предварительным данным, за три квартала 2020 года выручка в крупных и средних сельхозорганизациях составила 51 млрд рублей — почти на 31% выше уровня прошлого года. Из общего числа хозяйств 86% — прибыльные, в прошлом году это цифра составляла 80%. Объем чистой прибыли составил 11 млрд рублей, это в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Налоговые платежи и иные отчисления сельхозорганизаций приблизились к 5 млрд рублей за 9 месяцев — на 21% больше, чем показатели прошлого года.

«Собраны 1,3 млн тонн сахарной свеклы — это рекорд за последнее время, вся наша свекла попадет на переработку в Черемновский сахарный завод, будет выработано около 170 тыс. тонн сахара. Намолочено более 1 млн тонн масличных культур. Статистика по животноводству от Росстата (за три квартала): производство молока 101%, производство мяса — 102%, яиц — 101%, индекс производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств — 101,5% к уровню 2018 года», — пояснил Томенко.

Важный, по словам главы региона, показатель в аграрной отрасли — среднемесячная зарплата. Она во всех категориях хозяйств за 9 месяцев в среднем составила 22, 6 тыс. рублей — рост 13,7% к уровню 2018 года, в крупных и средних хозяйствах зарплата составили 24,7 тыс. рублей — рост к уровню прошлого года 14,6%. Также, рост инвестиций в сельском хозяйстве на 7% больше, чем в предыдущем году.

Алтайский край — аграрный регион, где около 43% населения проживает в сельской местности. Пашня Алтайского края самая большая в России — 6,5 млн га, из которых ежегодно засеивается порядка 5,4 млн гектаров.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь