24.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Амурская обл.

В  2017 году сельское хозяйство Приамурья перевыполнило практически все плановые показатели. Валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий составил 394,2 тысяч тонн (при плане в 380 тысяч тонн), картофеля с амурских полей собрали почти 30 тысяч тонн (план – 27,4 тонн). Кроме того, за год аграрии вернули в оборот свыше 3,5 тысяч гектаров, выбывших когда-то сельскохозяйственных угодий, что в два раза больше от плана. Рекордным стал в 2017 году и урожай сои, ее произвели 1 миллион 267 тысяч тонн.

В целом, как отмечают аграрии, прошлый год стал очень урожайным, задача на этот год – удержать показатели. Хозяйства области уже заготовили семена для посевной кампании и подготовили земли. Сейчас идет завоз минеральных удобрений.

Превысить показатели животноводства также одна из задач на 2018 год. В этом году  в эксплуатацию будут введены первые очереди молочных комплексов в Белогорском и Ивановским районах. Поголовье скота за счёт этого увеличится на 1000 голов. Увеличить поголовье планирует и свиноводческий комплекс «Агросев». В 2019 году предприятие намерено выйти по производительности на 1200 тонн мяса в год, при этом поголовье увеличится до 25 тысяч голов.

Что касается малых форм хозяйствования, то сейчас в Амурской области действуют 141 тысяча личных подсобных хозяйств, 91 крестьянско-фермерских хозяйств и 15 сельскохозяйственных кооперативов. Все они в 2017 году превысили свои показатели. Достичь этого удалось, в том числе и благодаря грантовой поддержке. В прошлом году ее получили 18 начинающих фермеров и 4 семейных животноводческих фермы. В первой группе суммы грантов варьировались от 1,3 до 3 миллионов рублей, во второй – от 1,1 до 9,6 миллионов. Всего на поддержку хозяйств было выделено 69 миллионов рублей. В 2018 году планируют выделить 15 грантов для начинающих фермеров и 3 для семейных ферм. Кроме того, поддержку власти планируют оказать и сельскохозяйственным кооперативам.

Правительство продолжит поддерживать инициативы граждан, направленные на благоустройство села. Так, в 2017 году благодаря грантам в селах Семидомка и Екатеринославка построили две детские площадки по проектам местных жителей. В 2018 году подобную поддержку получат три проекта: благоустройство парка в Тамбовке, детская площадка в Новоалександровке и спортивная площадка в Ивановке.

Отдельное внимание на совещание губернатор уделил строительству жилья в сельской местности, осуществляемому при поддержке бюджетов разных уровней. Глава области поручил министерству до 1 марта разработать механизм контроля реализации программы.

«Он должен быть конкретным и максимально понятным обычному человеку. С указанием ответственных должностей, чтобы избежать любых проявлений коррупции на местах, - подчеркнул губернатор, - создание комфортных условий жизни на селе – это важная задача, ведь  сельскому хозяйству в Приамурье необходимы работники. Отрасль неуклонно развивается».
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.