24.01.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Амурская обл.

В  2017 году сельское хозяйство Приамурья перевыполнило практически все плановые показатели. Валовой сбор зерновых и зернобобовых в хозяйствах всех категорий составил 394,2 тысяч тонн (при плане в 380 тысяч тонн), картофеля с амурских полей собрали почти 30 тысяч тонн (план – 27,4 тонн). Кроме того, за год аграрии вернули в оборот свыше 3,5 тысяч гектаров, выбывших когда-то сельскохозяйственных угодий, что в два раза больше от плана. Рекордным стал в 2017 году и урожай сои, ее произвели 1 миллион 267 тысяч тонн.

В целом, как отмечают аграрии, прошлый год стал очень урожайным, задача на этот год – удержать показатели. Хозяйства области уже заготовили семена для посевной кампании и подготовили земли. Сейчас идет завоз минеральных удобрений.

Превысить показатели животноводства также одна из задач на 2018 год. В этом году  в эксплуатацию будут введены первые очереди молочных комплексов в Белогорском и Ивановским районах. Поголовье скота за счёт этого увеличится на 1000 голов. Увеличить поголовье планирует и свиноводческий комплекс «Агросев». В 2019 году предприятие намерено выйти по производительности на 1200 тонн мяса в год, при этом поголовье увеличится до 25 тысяч голов.

Что касается малых форм хозяйствования, то сейчас в Амурской области действуют 141 тысяча личных подсобных хозяйств, 91 крестьянско-фермерских хозяйств и 15 сельскохозяйственных кооперативов. Все они в 2017 году превысили свои показатели. Достичь этого удалось, в том числе и благодаря грантовой поддержке. В прошлом году ее получили 18 начинающих фермеров и 4 семейных животноводческих фермы. В первой группе суммы грантов варьировались от 1,3 до 3 миллионов рублей, во второй – от 1,1 до 9,6 миллионов. Всего на поддержку хозяйств было выделено 69 миллионов рублей. В 2018 году планируют выделить 15 грантов для начинающих фермеров и 3 для семейных ферм. Кроме того, поддержку власти планируют оказать и сельскохозяйственным кооперативам.

Правительство продолжит поддерживать инициативы граждан, направленные на благоустройство села. Так, в 2017 году благодаря грантам в селах Семидомка и Екатеринославка построили две детские площадки по проектам местных жителей. В 2018 году подобную поддержку получат три проекта: благоустройство парка в Тамбовке, детская площадка в Новоалександровке и спортивная площадка в Ивановке.

Отдельное внимание на совещание губернатор уделил строительству жилья в сельской местности, осуществляемому при поддержке бюджетов разных уровней. Глава области поручил министерству до 1 марта разработать механизм контроля реализации программы.

«Он должен быть конкретным и максимально понятным обычному человеку. С указанием ответственных должностей, чтобы избежать любых проявлений коррупции на местах, - подчеркнул губернатор, - создание комфортных условий жизни на селе – это важная задача, ведь  сельскому хозяйству в Приамурье необходимы работники. Отрасль неуклонно развивается».
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б