Урожай поздних зерновых культур не погибнет - Сергей Сидоренко

Источник: primamedia.ru
Вице-губернатор Приморья считает, что в целом по краю соя, кукуГлавные для Приморья сельскохозяйственные культуры: соя, кукуруза и рис не уйдут под снег.руза и рис будут собраны на 80% площадей.
В последние две недели, в связи с неблагоприятными погодными условиями, приморские крестьяне вели настоящую битву за урожай. Об этом в Законодательном Собрании на традиционной депутатской планерке рассказал вице-губернатор Сергей Сидоренко, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК. 

"Хозяйства начали уборку, когда землю уже сковали морозы, - сообщил Сергей Сидоренко. - Зерновые культуры убираются в круглосуточном режиме. Комбайны практически не глушатся. За последние дни удалось убрать около 73% сои, 70% риса и несколько меньше – кукурузы. Кстати, сейчас в полях находятся около 500 зерноуборочных машин". 

По словам Сергея Сидоренко, в некоторых северных районах края из-за холодов и снега вынуждены были прекратить уборку. Так, в Дальнереченском районе и под Лесозаводском снежный покров достигает 10-15 сантиметров. В связи с этим, есть некоторые потери урожая. 

Тем не менее, вице-губернатор считает, что в целом по краю соя, кукуруза и рис будут собраны на 80% площадей. 

"Учитывая, что в нынешнем году цена на эти культуры на 20-25% выше, чем в прошлом году, можно констатировать, что экономически хозяйства не слишком пострадают, - сообщил Сергей Сидоренко. – Такая ситуация сложилась не только в Приморье. Как известно, около 130 тысяч га поздних зерновых культур не убрали в Амурской области, около 30 тысяч га – в Еврейской автономной области. Около 30 тысяч га не будут убраны и у нас". 

По словам вице-губернатора, в этом году недобор по зерновым культурам составит около 35-40 тысяч тонн (8% к уровню прошлого года). 

Сергей Сидоренко отметил, в целом урожайность кукурузы довольно высока. Несмотря на сложности уборочной компании, было собрано с полей около 35 тысяч тонн этой культуры. Планируется собрать еще около 70 тысяч тонн. "Это вдвое больше, чем в прошлом году", - отметил вице-губернатор. 

Впервые за много лет в Приморье стали наращивать производство молока. Его надоили на 7,5% больше, чем в прошлом году. 

Производство мяса в этом году выросло на 10-11% по сравнению с прошлым годом. "Наибольший прирост дает производство свинины", - отметил Сергей Сидоренко. 

Доклад о состоянии сельского хозяйства в Приморье вызвал множество вопросов у депутатов краевого парламента. Сергей Сидоренко рассказал народным избранникам о перспективах агропромышленного комплекса края. Планируется, что в следующем году сельское хозяйство получит очень серьезную финансовую поддержку. Согласно краевому бюджету, на агропромышленный комплекс будет выделено на 700 млн рублей больше, чем в нынешнем году. Вместе с федеральной составляющей по госпрограммам объем финансовой поддержки отрасли возрастет более чем в два раза. 

Около 930 млн рублей предполагается выделить на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства Приморья. На поддержку растениеводства запланировано около 120 млн рублей. На мелиорацию – около 200 млн рублей. Новым направлением в развитии агропромышленного комплекса станут малые формы хозяйствования: личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, садоводы и огородники. 

Как сообщил вице-губернатор, в Михайловском районе будет создан агропарк. 

"Он должен стать основной продовольственной площадкой не только Приморского края, но и Дальнего Востока, - отметил Сергей Сидоренко. – Там будет осуществляться оборот продовольствия, его хранение, глубокая переработка, отгрузка крупными и мелкими партиями. Агропарк будет похож на оптовый продовольственный рынок, но только в глобальных масштабах". 

Кроме того, в Приморье планируется построить завод по переработке овощей. Это предприятие будет заниматься современным консервированием сельхозпродукции. 

В следующем году получит поддержку и тепличные производства. Планируется ввод новых теплиц, которые при своей максимальной энергоемкости в два-три раза повысят урожайность сельхозпродукции. 

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков попросил вице-губернатора Приморского края рассказать о ситуации, которая сложилась с закупкой крупного рогатого скота.

"Из 1,2 тысячи коров, которые мы привезли в Приморье из-за границы, около 400 отелились, - отметил Сергей Сидоренко. – При этом они дают хороший надой. Мы будем завозить крупный рогатый скот и в следующем году. Реальная потребность завоза – около 2 тысяч голов". 

Спикер приморского парламента Виктор Горчаков обеспокоен тем, как складывается ситуация с землями, которые прежде принадлежали министерству обороны, а теперь переданы в распоряжение краевых властей. 

"Часть земель Шкотовского, Михайловского и Ханкайского районов представляют интерес для сельхозпроизводства", - сообщил Сергей Сидоренко. 

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов поинтересовался, насколько конкурентоспособной будет продукция, производимая в новых тепличных комплексах. Сможет ли она по своей стоимости конкурировать с китайскими овощами? 

"Насколько она будет конкурентоспособной по цене, сказать не могу. Но то, что продукция будет экологически безопасной и востребованной на внутреннем рынке, в этом я не сомневаюсь", - подчеркнул Сергей Сидоренко. 

Депутат Юрий Корнеев задал вопрос о том, насколько овощи и фрукты, экспортируемые в Приморье из-за рубежа, экологически безопасны. Поступают ли в край генномодифицированные продукты питания? 

"В связи с этим, нам нужно активнее вести компанию под лозунгом: "Покупай приморское!" Потребление продуктов, выращенных в крае, защитит от ГМО", - сообщил Сергей Сидоренко. 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь