Урожай зерна в 2008 г. будет не менее 85 млн т.

Источник: Агенство АгроФакт
Урожай зерна в нынешнем году будет больше, чем в прошлом - не менее 85 млн т, что позволяет сохранить экспорт и полностью обеспечить свои нужды, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на встрече с Премьер-министром Владимиром Путиным, отмечает пресс-служба Правительства РФ.

Урожай зерна в нынешнем году будет больше, чем в прошлом - не менее 85 млн т, что позволяет сохранить экспорт и полностью обеспечить свои нужды, сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на встрече с Премьер-министром Владимиром Путиным, отмечает пресс-служба Правительства РФ.

Глава Минсельхоза рассказал, что «сев яровых культур проведен на площади 27 млн га - это 57% от планируемых объемов. Темпы сева очень хорошие: на 7 млн га больше, чем в прошлом году. И погодные условия, и организационные мероприятия позволяют провести сев в сжатые, оптимальные сроки, а это уже залог хорошего урожая», - заметил А. Гордеев.

«Сейчас посевная смещается в Сибирь. Темпы сева остаются высокими. И с учетом того, что достаточно закуплено и минеральных удобрений (благодаря тому, что Правительство приняло решение о повышении вывозных пошлин), и ГСМ (их закуплено больше, чем в прошлом году), можно уверенно сказать, что сбор урожая в текущем году будет не менее 85 млн т. Это больше, чем в прошлом году, что позволяет нам и сохранять экспорт, и обеспечивать полностью свои нужды», - сказал А. Гордеев.

В. Путин заметил, что нужно подумать о резервах. На что А. Гордеев ответил: «Такое поручение уже есть и мы готовим». «Только своевременно нужно это сделать», - заметил Премьер-министр.

«Второе, - по словам А. Гордеева, - очень важно отметить - это первый год реализации 5-летней Государственной программы развития сельского хозяйства. В общем-то, это у нас продолжение приоритетного национального проекта, но в более масштабном характере, и за I квартал идет неплохой рост. Индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 104,5% - это больше чем на 1 процентный пункт по сравнению с прошлым годом».

По словам министра сельского хозяйства, производство мяса увеличилось на 9%. «С молоком потяжелее: около 2% с учетом того, что мы прирастали 2 года в рамках нацпроекта. То есть, это тоже не плохая динамика, хотя по молочному скотоводству, с учетом того, что на рынке растет спрос, и надо обеспечить его, прежде всего за счет отечественных животноводческих комплексов, мы будем предлагать соответствующие меры», - сказал А. Гордеев.

«В общем-то, можно констатировать, что Государственная программа развития сельского хозяйства сегодня как бы охватывает все сферы АПК и имеет неплохую динамику и задел для развития и сельского хозяйства, и сельских территорий», - заключил А. Гордеев.

В. Путин попросил досогласовать все необходимые решения с ведомствами, с Минфином, с тем, «чтобы выйти на принятие системных мер по поддержке сельского хозяйства и по обеспечению продовольственного рынка, с учетом тех колебаний, с которыми мы столкнулись на мировых рынках в этой области».

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь