24.07.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2797

Поддержку ценам оказывают запасы готовой продукции из-за снижения импорта во второй половине 2018 года, а также повышенный спрос на молочный жир, что обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные продукты. Так, снижается производство сырных продуктов, маргаринов и сливочно-растительных спредов, но растет производство сыров. Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока в 2018 году. 


По данным аналитического центра Milknews, давление на цены помимо сезонного фактора оказывает продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов населения и дефицит спроса на молочную продукцию, в результате чего снова повышается риск расширения запасов в сезон “большого молока”. Влияние сезонного фактора в I полугодии 2019 года. Проявляется достаточно слабо: в течение I квартала цены оставались стабильными, повторяя тренд 2017 года, и только в апреле-мае началось небольшое снижение. 


Уровень цен на сырое молоко в июне составил 24,3 рублей/кг (без НДС), снизившись на 1,2% относительно мая. Июньский уровень цен оставался на 12,1% выше уровня июня 2018 и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 года на 2,3%. При этом в Южном федеральном округе средний уровень цен в июне оставался на 0,38% выше январского уровня, а снижение в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах не превысило 1%. Во всех субъектах РФ из числа ТОП-25 производителей молока уровень закупочных цен на молоко в июне 2019 года оставался выше уровня того же периода 2018 года.


В Аналитическом центре Milknews считают, что поддержку ценам на сырое молоко во второй половине года будет оказывать возможный рост себестоимости из-за удорожания кормовой базы (скажется влияние климата в период вегетации кормовых культур), сохраняющийся спрос на жир в летний период.

Однако падение доходов населения и слабый внутренний спрос, рост производства товарного молока и возможный рост запасов из-за дефицита внутреннего спроса, низкая конкурентоспособность отечественной молочной продукции на мировом рынке (слабый экспорт) будут оказывать давление на цены в сырьевом секторе. Отдельными немаловажными факторами ценообразования, корректирующими ценовой тренд на российском молочном рынке, останутся объемы внешней торговли молочной продукцией и уровень мировых цен.

Источник: milknews.ru

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16