14.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Ставропольский край

На Ставрополье заготовку молока осуществляют 33 индивидуальных предпринимателя и перерабатывающих предприятий. Около 12% ставропольского молока уходит в другие регионы страны. Цены за литр продукции варьируются от 16 до 25 рублей и остаются стабильными.

«Благодаря позиции губернатора Владимира Владимирова животноводство региона получает мощную поддержку: 32% от общего объёма денежных средств, предусмотренных на субсидирование сельского хозяйства, идут на данное направление. Это почти в три раза больше, чем в 2017-м. Только на приобретение маточного поголовья КРС в бюджете 2018 года заложено 120 млн руб», - заключил Владимир Ситников.

Особый интерес представила информация от первого замминистра Алексея Руденко, поделившегося итогами участия в работе 9 съезда Национального союза производителей молока, в ходе которого обсудили создавшийся условный профицит на данный продукт в России.

«В настоящий момент импорт составляет 25%, однако объем сырого молока на рынке существенно превышает потребности переработчиков. Связано это с двумя равнонаправленными тенденциями: с одной стороны, за последние 4 года в России устойчиво растет производство молока, а с другой стороны, спрос на данный вид продукции падает. По оценкам Национального союза производителей молока, ежегодное сокращение спроса составляет не менее 2-3%», - отметил Алексей Руденко.

На протяжении 2017 года переработчики снимали с рынка излишки продуктов длительного хранения: сухого молока, масла, сыров. Сейчас объем их запасов составляет порядка 15-20% годового объема производства, что существенно выше нормы. Как результат, переработчики сокращают закупки сырого молока, что может привести к падению цен.

«По поручению главы региона минсельхозом ведётся постоянный мониторинг цен на этот важный продукт. Чтобы владеть реальной картиной положения дел руководителям территориальных сельхозуправлений необходимо ежедневно в ручном режиме собирать информацию на местах и передавать её в министерство. Это позволит нам защитить интересы аграриев и в случае необходимости оперативно принять меры по урегулированию конфликтных ситуаций», - подвёл итоги Владимир Ситников.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2