Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Источник: The DairyNews
Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт – крупнейшее cпециализированное научное учреждение по изучению проблем ветеринарной медицины на Урале. С 2017 года входит в структуру Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра уральского отделения российской академии наук (УрФАНИЦ УрО РАН).

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Здесь начинали свой путь в науке многие исследователи, ставшие впоследствии крупными учеными: вице-президент РАН, академик Ирина Михайловна Донник; член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук, профессор Ирина Алексеевна Шкуратова (ныне руководитель); профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук Ольга Григорьевна Петрова и другие.

Становление и развитие института было тесно связано с решением практических вопросов ветеринарии – сотрудниками велась не только научная работа, но и оказывалась реальная помощь животным в клиниках института, проводились курсы повышения квалификации для ветеринарных фельдшеров, а отдел микробиологии выполнял функции областной ветбаклаборатории. В 1935 году институт был реорганизован в Свердловскую научно-исследовательскую ветеринарную станцию и до 1937 года продолжал научную и практическую работу, проводил научные исследования и конференции, издавал сборники научных трудов. В этот период коллектив НИВС внес много ценного в изучение и ликвидацию кокковых болезней молодняка, инфекционной анемии (ИНАН) лошадей, оспы свиней, паратифозных болезней молодняка, инфекционных болезней птицы, бруцеллеза, гельминтозов овец и плотоядных, разрабатывались мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами и чесоткой лошадей.

Эпизоотическая ситуация в Уральском регионе, как и в целом по всей стране, за годы Великой Отечественной войны значительно ухудшилась, поэтому во второй половине 40-х г.г. тематики научных работ были значительно расширены. Разработана и испытана агар-квасцовая сальмонеллезная вакцина, позволяющая добиться полного оздоровления хозяйств от паратифа поросят. Изучена этиология диплококковой инфекции молодняка сельскохозяйственных животных. Предложены методы лечения чесотки крупного рогатого скота, свиней, лошадей, изучены эпизоотология инфекционной анемии лошадей, гельминтофауна свиней Свердловской области.

Много лет тщательно изучались вопросы совершенствования методов диагностики, вакцинопрофилактики и вакцинотерапии при бруцеллезе крупного рогатого скота, заболевании, опасном не только для животных, но и для человека. Итогом работы стала разработка «Комплексных планов по оздоровлению хозяйств области от бруцеллеза» (Жукова Е.Н., Кухто М.И., Татарчук А.Т., Бояринцева Г.Г., Югай Н.А., Ярославцев В.П.), успешно внедренных в регионе, и к 80-м годам прошлого века Свердловская область была полностью оздоровлена от бруцеллеза крупного рогатого скота.

Велась работа по ликвидации очагов ящура, африканской чумы свиней, ИНАН лошадей. Сотрудниками станции совместно с учеными ВИЭВ и МГАПБ впервые установлена новая болезнь свиней – гемофилезная плевропневмония. Была изучена эпизоотология инфекции, разработана и внедрена диагностика, схема и способы лечения, предложены методы групповой профилактики. Выяснены вопросы распространения основных гельминтозов сельскохозяйственных животных, определена гельминтофауна водоплавающих птиц, проведена гельминтологическая оценка различных типов водоемов (Чурина Н.К.).

Впервые на Среднем Урале сотрудниками НИВС проведены обширные исследования по описторхозу: выявлены крупные очаги инвазии, что позволило органам здравоохранения и ветеринарным специалистам проводить планомерные и систематические мероприятия по дальнейшему выделению и лечению инвазированных людей и животных, позднее составлен кадастр очагов как основа эпизоотического и эпидемиологического надзора за описторхозом в регионе. Изучено действие ультафиолетового облучения крови при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней телят, эндометритов у коров, а также влияние его на продуктивность и сохранность молодняка. Внедрен комплекс мероприятий по оздоровлению животных от фасциолеза и дикроцелиоза крупного рогатого скота, усовершенствованы меры профилактики тениаринхоза и бовисного цистицеркоза.

В 1990 году при Свердловской НИВС начал работу научно-производственный противолейкозный центр «Орион II» (руководитель А.Т. Татарчук), включающий диагностический отдел с 5 филиалами в районах области. Коллектив центра совместно с ветеринарными специалистами хозяйств области организовывал, направлял и реализовывал методический контроль за проведением оздоровительных противолейкозных мероприятий. Одновременно выполнялась обширная программа научных исследований по проблеме лейкоза животных.

Изучены особенности лейкозного эпизоотического процесса, уровень инфицированности скота вирусом лейкоза и тяжесть лейкозной патологии в различных экологических зонах области, установлены источники и пути передачи инфекции. Совместно с Главным управлением ветеринарии и лабораторией лейкоза сельскохозяйственных животных ВИЭВ была разработана «Уральская система оздоровительных противолейкозных мероприятий» (Татарчук А.Т., Донник И.М., Красноперов В.А.). На базе данной системы создана и внедрена «Комплексная противолейкозная программа». В Свердловской области оздоровлено от лейкозной патологии 600 неблагополучных пунктов в 26 районах области. В этих же районах области освобожден от вируса и скот индивидуальных владельцев. Свердловская область стала первым регионом России, полностью оздоровленным от вируса лейкоза крупного рогатого скота.

Развернуты обширные исследования по изучению взаимосвязи экологических особенностей среды с развитием патологии животных и качеством продуктов животноводства, направленность этих исследований обусловлена особенностями экологических условий Уральского региона. Загрязнение окружающей среды Среднего Урала солями тяжелых металлов, радионуклидами, существенно сказывается на накоплении их в организме, здоровье животных и качестве продуктов животноводства. Исследователями изучена элементная экологическая характеристика территории по мониторингу накопления полютантов в органах и тканях животных, развитие на этом фоне патологии. Изучено влияние тяжелых металлов на систему мать-плод-новорожденный и роль плацентарного барьера на разных этапах развития, эффективность применения различных энтеросорбентов на экологически сложных территориях, разработаны дозы и схемы их применения для предотвращения накопления токсикантов в организме животных и получения экологически чистой продукции.

Основными задачами института на сегодняшний день являются профилактика и предотвращение чрезвычайных ситуаций в области животноводства, птицеводства и аквакультуры, в том числе направленные на контроль качества животноводческой продукции. Особое значение имеют профилактика и лечение особо опасных инфекционных болезней животных и эмерджентных заболеваний, распространение которых имеет трансграничный характер. В случае заноса на территорию государства, эти заболевания способны не только нанести серьезный экономический ущерб животноводству, но и вызвать серьезные социально-экономические последствия.

Ученые Уральского НИВИ проводят диагностику и мониторинг особо опасных инфекций животных, изучают молекулярно-генетические и иммунофизиологические свойства возбудителей; разрабатывают научно обоснованные и эффективные программы контроля и профилактики инфекционных заболеваний. Большое внимание уделяется проблемам сохранения продуктивного здоровья животных, их долголетия и качества получаемой продукции животноводства.

Немаловажную роль играет развитие фармацевтических исследований в области ветеринарии, направленных на импортозамещение ветеринарных препаратов отечественными высокоэффективными биобезопасными аналогами, в том числе средствами, выступающими альтернативой антибиотикотерапии и относящимися к природоподобным технологиям.

В структуру Уральского научно-исследовательского ветеринарного института входят шесть отделов и девять лабораторий. Одним из основных направлений деятельности отдела мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней, который возглавляет академик РАН, доктор биологических наук, профессор Донник И.М., являются молекулярно-генетические и эпизоотологические исследования вирусных, бактериальных и паразитарных болезней животных. Достижения института в этой области — это разработка новых методов диагностики вируса лейкоза крупного рогатого скота на основе использования полимеразно-цепной реакции и клеточных технологий. Ученые института проводят геногеографические исследования и изучают геном вируса лейкоза крупного рогатого скота, выделенного от животных из разных регионов РФ.

В лаборатории вирусных болезней животных, под руководством ведущих научных сотрудников: доктора ветеринарных наук, доцента Шиловой Е.Н. и доктора биологических наук Порываевой А.П., проводится диагностика острых респираторных вирусных инфекций крупного рогатого скота и разрабатывается программа биологической защиты сельскохозяйственных организаций от инфекционных заболеваний. Сотрудники лаборатории занимаются выделением вируса из биологического материала, который доставляют из сельскохозяйственных организаций, изучают свойства выделенных изолятов вирусов, проводят эпизоотическое обследование сельскохозяйственных организаций, разрабатывают программы вакцинации и региональные методологические схемы построения оздоровительных мероприятий при инфекционных заболеваниях животных.

Не менее важным направлением научной работы института является разработка и совершенствование методов ранней диагностики нарушений обменных процессов и иммунодефицитных состояний сельскохозяйственных животных. Разработаны научно обоснованные критерии использования клинических, биохимических и иммунологических маркеров в качестве возможных диагностических ориентиров определения состояния здоровья животных. Учеными института разработаны программы повышения адаптационных возможностей, иммунологической реактивности, воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных. На протяжении нескольких лет в отделе разработки и испытания лекарственных средств, возглавляемом кандидатом ветеринарных наук Халтуриной Л.В., разрабатываются адаптированные витаминно-минеральные добавки для сельскохозяйственных животных с учетом их физиологического состояния, состава рационов, качества кормов и биохимического состава крови. Данные разработки получили широкое распространение в животноводстве региона.

Сотрудники лаборатории патологии органов размножения и болезней молодняка в тесном сотрудничестве со специалистами животноводческих организаций внедряют технологии ранней диагностики беременности, эмбриональной смертности и патологии репродуктивной системы животных. Осуществляют биотехнологический контроль за воспроизводительной функцией продуктивных животных, проводят подготовку специалистов по организации воспроизводства крупного рогатого скота (операторов по искусственного осеменению, ветеринарных врачей-гинекологов). Руководит лабораторией доктор биологических наук, доцент Ряпосова М.В. Совместно с учеными Института органического синтеза им. П.Я. Постовского УрО РАН ведется разработка новых высокоэффективных лекарственных средств для профилактики и лечения заболеваний молочной железы и органов репродуктивной системы высокопродуктивных коров. Разработанные препараты не имеют аналогов в России и за рубежом и созданы с учетом особенностей возбудителей заболеваний репродуктивной системы в Уральском регионе.

Одним из востребованных направлений деятельности института являются доклинические и клинические исследования лекарственных средств и кормовых добавок для животных с целью их последующей государственной регистрации и сертификации. Данная работа проводится лабораторией иммунологии и патобиохимии животных под руководством доктора ветеринарных наук Верещак Н.А.

Гордостью института является отдел ветеринарно-лабораторной диагностики с испытательной лабораторией, оснащенный передовым научным оборудованием. Отдел возглавляет кандидат ветеринарных наук Лысов А.В. Испытательная лаборатория имеет лицензию и аттестат аккредитации. Отдел проводит исследования кормов и кормовых добавок для животных, а также сырья для изготовления комбикормов на соответствие нормативной документации по показателям питательности и биологической безопасности. Проводятся биохимические исследования крови по 45 показателям, биологического материала на содержание различных экотоксикантов, а также практически все виды микробиологических исследований. В состав отдела также входит лаборатория молекулярно-генетических исследований, оснащенная оборудованием для ПЦР-диагностики. Сотрудники лаборатории проводят исследования по генотипированию крупного рогатого скота, позволяющие проводить анализ родства и выделять животных с желательными хозяйственными признаками. Проводится определение антибиотикорезистентности микроорганизмов, являющихся возбудителями заболеваний у животных.

Отдел промышленного птицеводства, возглавляемый доктором биологических наук, доцентом Лебедевой И.А., следуя требованиям мировых стандартов, большое внимание уделяет внедрению новых биологически безопасных и экономически эффективных нутриентов, которые способствуют повышению объемов производства и получению органически безопасной продукции птицеводства. Сотрудники отдела проводят оценку эффективности выращивания птицы разных кроссов и типов продуктивности, решают вопросы, связанные с повышением репродуктивной функции племенных петухов и кур-несушек родительских стад, профилактики и лечения нарушений минерального обмена в организме птицы. Проводятся фундаментальные исследования по изучению механизмов влияния различных нутриентов на синтез белка с целью повышения качества и биологической полноценности мяса птицы.

Отдел управления качеством под руководством Вершининой И.Ю. осуществляет деятельность в области подтверждения соответствия установленным требованиям различных видов продукции: витаминов, органопрепаратов, препаратов пробиотических, дезинфекционных средств для ветеринарии, средств ухода за домашними животными, кормов, комбикормов и сырья для них, кормовых добавок. Отдел имеет государственную аккредитацию в соответствии с ГОСТ Р ИСО.

В 2019 году в Уральском НИВИ была создана лаборатория геномных исследований и селекции животных, работа которой направлена на определение молекулярных маркеров для отбора особей сельскохозяйственных животных с повышенной устойчивостью к заболеваниям, разработку новых методов получения генетически ценных эмбрионов.

Отвечать современным требованиям и накапливать профессиональный опыт в области аграрной науки и технологий сотрудникам института помогает система повышения квалификации и стажировок в ведущих научных и образовательных центрах не только России, но и ближнего и дальнего зарубежья. Институт ведет активную международную деятельность, участвует в организации семинаров, лекций, конференций, круглых столов.

Система внутреннего повышения квалификации сотрудников и развития кадрового потенциала института организована через действующие аспирантуру и учебный центр повышения квалификации, которые имеют лицензию на право осуществления образовательной деятельности и сертификат аккредитации. Действует диссертационный совет, за период работы которого защищено более сорока диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

 

Текст и фото – пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь