Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами

Источник: rupolit.net
В уральском городе Сухой Лог в мае появился магазин фермерских товаров, куда местные жители могут зайти купить молоко, сыр, свежеиспеченный хлеб и другие продукты

Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость.

- Мы с удовольствием сотрудничаем с крупными торговыми сетями, но иметь собственные точки сбыта нам выгоднее, - поясняет председатель сельхозкооператива "СПАС" Александр Попков, который и открыл магазин в родном городе. - Судите сами: сдавая вымытый и упакованный картофель в торговую сеть, мы обязаны доставить товар до ее логистического центра за свой счет. На прилавках этот картофель после наценки появится по цене 49,9 рублей.

В собственных торговых точках мы продаем ту же картошку по 30 рублей. Выигрываем и мы, и покупатели.

Самое интересное, что к созданию самого кооператива (а ему меньше года) хозяйственников подтолкнули непростые взаимоотношения с теми же торговыми сетями. Крупные магазины зачастую отказываются работать с сельхозпредприятиями, которые могут предложить лишь один-два вида продукции. Реализаторы стремятся заключить один контракт, чтобы получить всю линейку овощей, мяса, ягод и грибов. Именно поэтому пришлось объединяться и подключать к совместному проекту разноплановых производителей.

Аналогичная ситуация на любом другом предприятии-члене кооператива, будь то салатный цех, который перерабатывает некондиционные овощи, или хранилище, куда аграрии сдают выращенные картошку, морковку, свеклу, капусту, репу и редьку; площадки по круглогодичному выращиванию вешенок и шампиньонов или недавно открытая сыроварня. Каждое производство не дает селам умирать, создает десятки новых рабочих мест.

К слову, о сырах. Чтобы получить сыропригодное молоко, пришлось поставить несколько десятков коров на отдельное довольствие. У животных - особый рацион питания: например, их нельзя кормить силосом. В свою очередь, это стало возможно потому, что в феврале в "Искре" благодаря поддержке кооператива открылся собственный комбикормовый заводик, за час там производят до пяти тонн смесей. И это при том, что очень немногие животноводческие хозяйства в Свердловской области могут похвастать хотя бы простеньким кормоцехом.

Имея собственные угодья и выращивая собственное сырье, можно не тратиться на покупку основных компонентов. Комбикорм в этом случае будет в любом случае на десятки процентов дешевле, чем у монополиста. А вложенные деньги, по подсчетам, должны окупиться через три с половиной года. Кроме того, решаются основные задачи - увеличение надоев и снижение себестоимости молока. Для этого можно разработать неограниченное количество рационов, чуть ли не для каждой конкретной буренки, и производить комбикорм настолько маленькими партиями, насколько требуется. Стремиться есть к чему. Если год назад в "Искре" надаивали по 6000 килограммов молока от одной коровы, то сегодня - по 8 420.

Сухой Лог и объединенные "СПАСом" территории собственным примером доказывают, что сельское хозяйство - вовсе не "черная дыра", безвозвратно засасывающая все вложенные средства. При эффективном управлении отдельно взятый кооператив способен превратиться в небольшую агроимперию, способную обеспечить целые города качественными и свежими продуктами, работой и наполнить бюджет.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь