Уральские ученые создали программу расчета норм удобрений для удвоения их эффективности

Источник: tass.ru
Ученые Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (КГСХА) разработали компьютерную программу расчета норм минеральных удобрений в различных агроэкологических условиях, которая позволяет увеличить их окупаемость в 1,5-2 раза и экономить средства предприятия на 10-15%. Об этом корр. ТАСС сообщил исполняющий обязанности проректора по научной работе вуза Иван Миколайчик.

«Применение программного продукта позволит оперативно рассчитывать и корректировать дозы удобрений, выбирать их оптимальные виды и формы, определять рациональное распределение в технологии. Это, по нашим расчетам, приведет к экономии материальных ресурсов сельхозпредприятия на 10-15% при стабильном повышении продуктивности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции. При этом окупаемость одного килограмма действующего вещества удобрений возрастает в 1,5-2 раза», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что программа облегчает работу агрономов-технологов по проектированию систем удобрений отдельных культур и севооборотов — по годам сменяемых на одном поле культур или одной культуры, последовательно высеваемой на разных полях. Кроме того, разработка поможет принять решение по выбору необходимого вида удобрения. В результате растения обеспечиваются оптимальным питанием, а предприятие высокой окупаемостью удобрений, прибавкой урожая и высоким качеством выращиваемой продукции.

Миколайчик подчеркнул, что разработанная в вузе программа отличается от других известных разработок тем, что позволяет вносить доработки под конкретные условия хозяйства: природно-климатическую зону, почвенные, погодные условия и другие параметры. Он отметил, что сейчас на созданную программу проводится патентный поиск в Федеральном институте промышленной собственности.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь