Уральские ученые разработали кормовые добавки для увеличения удоя молока коров до 8%

Источник: tass.ru
Ученые Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева (КГСХА) разработали четыре минеральные добавки для крупного рогатого скота, которые увеличивают удой молока до 8%. Об этом в понедельник ТАСС сообщил и. о. проректора по научной работе Иван Миколайчик.

«Разработаны минеральные добавки в гранулированном виде для лактирующих (дающих молоко — прим. ред.) коров (РусМД100, -150, -300 и 350), в состав которых входит моноаммоний фосфат, кормовой мел, кормовая соль, брусит, кормовая патока, соли микроэлементов. Использование минеральных добавок в рационах лактирующих коров позволит увеличить молочную продуктивность от 3 до 8%. Благодаря их применению повысится продуктивность животных и качество молока, при этом расход корма на единицу продукции снизится», — сказал он.

Миколайчик отметил, что научно-исследовательская разработка поможет организовать полноценное питание крупного рогатого скота молочного направления на основе сырья отечественного производства. По его словам, в результате ввода таких минеральных добавок себестоимость продукции снижается на 3-5%, а закупочная цена молока увеличивается на 1%.

Собеседник агентства уточнил, что разработанная для этих добавок гранулированная форма позволяет снизить их слеживаемость и расслоение, это значительно увеличивает сроки хранения и расширяет географию их использования.

Ученые планируют оформить патент на разработку в 2020 году.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь