Упрямые инвестиции: область высоких надоев

Источник: kommersant.ru
Отрасль: сельское хозяйство

Инвестор: ООО "Любимый город"

Вложения: 1,5 млрд руб. в строительство нового молокозавода в Волгоградской области мощностью 54 тыс. тонн в год

Камышинский молочный комбинат, расположенный в Вологодской области, сейчас перерабатывает около 70 тыс. тонн молока в год и выпускает 55 наименований молочной продукции под брендом "Любимый город". Построив новый завод, предприятие производство молока удвоит. Происходит это на фоне довольно противоречивой ситуации на рынке. Падение производства товарного молока на 1 млн тонн, резкий рост импорта, низкая рентабельность, отсутствие инвестиций — так описывают эксперты итоги 2013 года в молочной отрасли. Действительно, по данным Минсельхоза России, рентабельность производства молока отрицательная (-2,9%). Предприятия, получающие государственные субсидии, выходят на 5-6% рентабельности, однако назвать этот показатель высоким язык не поворачивается. У молокозаводов положение несколько иное. Большинство предприятий, решив проблему с поставками (в том числе за счет импортного сухого молока), в прошлом году сумели выйти на рентабельность 12-14%, и это без учета субсидий. "Да чего бы им не зарабатывать! — кипятится один из региональных фермеров, поставляющий молоко местному молокозаводу.— Молоко наше только они берут в таких объемах и, конечно, давят по цене. Потому что им в какой-то момент не принципиально, у меня взять или из-за границы сухое молоко дешевое привезти. Вот и выходит, что у нас рентабельность низкая, а у них — вполне себе".

Впрочем, именно в Волгоградской области даже с товарным молоком ситуация лучше, чем в целом по России. "В отличие от остальной страны объемы производства молока в Волгоградской области растут,— комментирует аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.— А если нужно всей отрасли, значит, нужно и местным властям. Так что "Любимый город" получает не только рентабельное производство, но и всяческие субсидии и благосклонность государства".

"Конечно, такие на первый взгляд странные инвестиции в отстающие отрасли действительно могут быть экспертной ошибкой, неверным советом консалтинговой компании или просто желанием топ-менеджмента подзаработать на огромных вложениях в долгий и неоднозначный проект,— говорит председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин.— Однако в случае с молоком это не так. Принято считать, что это убыточное дело, как и все в нашем сельском хозяйстве. Но на практике молочная продукция крайне востребованна, особенно высококачественная и натуральная".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь