Упрощено подтверждение нулевой ставки НДС для розничных экспортеров

Источник: The DairyNews
С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые существенно упрощают получение нулевой ставки НДС для российских интернет-магазинов, продающих товары за рубеж, сообщили The DairyNews в пресс-службе РЭЦ.

Соответствующий федеральный закон был подписан 29 сентября 2019 года. Он уточняет перечень документов, которые компания, пересылающая товары за рубеж через почту, должна предоставить для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС.

Теперь для этого будет достаточно представить в налоговый орган сведения из копий деклараций на товары или таможенных деклараций CN 23 (форма установлена Всемирным почтовым союзом), которые сопровождают международные почтовые отправления, в виде реестра в электронной форме. Налоговая служба будет получать все сведения в рамках информационного обмена с таможенной службой, а в случае необходимости запросит документы непосредственно у экспортера.

«Теперь экспортеры, отправляющие свои товары на экспорт в розницу, смогут быстрее подтверждать нулевую ставку НДС. Ранее эта процедура осуществлялась в бумажном виде и осложнялась необходимостью длительного сбора необходимых документов. Экспортеры называли ее одним из ключевых барьеров для экспорта в интернет-торговле. Мы надеемся, что вступившие в силу изменения помогут нашим компаниям, работающим в сфере e-commerce, быстрее справиться с последствиями кризиса, которые из-за коронавируса разразился в мировой торговле», – сказала генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь