Управление Россельхознадзора по Рязанской области рассказало о своей работе

Источник: The DairyNews
20 апреля 2017 года состоялись первые публичные обсуждения результатов работы Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям. И.о. руководителя Управления Олег Наумов доложил о правоприменительной практики Управления за 1 квартал 2017 года.

Обсуждение проводилось в рамках программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Областное управление усиливает работу по профилактике нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области земельного, фитосанитарного и ветеринарного надзора, сообщает The DairyNews со ссылкой на Ассоциацию переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции.

По данным Управления в 2016 году проведено 2390 проверок, выявлено около 2 тысяч нарушений, наложено штрафов на суму более 100 млн. рублей.

За три месяца 2017 года на территории только Рязанской области проведено более 200 проверок. Сумма штрафов составила около 10 млн. рублей.

«Управление организовало проведение публичных мероприятий с целью предупреждения нарушений юридическими лицами и предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, а также обобщения нашей правоприменительной практики за 1 квартал 2017 года», - сказал Олег Наумов, открывая обсуждение.

«Политика Президента и Правительства Российской Федерации нацелена на создание максимально благоприятных условий для бизнеса, но это не означает для него вседозволенности», сказал Наумов.

Ознакомив участников с результатами работы в области фитосанитарного надзора и семенного контроля, государственного ветеринарного надзора, Олег Наумов рассказал о принятых мерах к пресечению незаконного ввоза, производства и оборота запрещенной продукции.

«В 1 квартале изъято и уничтожено более 11 тонн продукции. В основном это фрукты и овощи из Польши и Турции. В марте 2017 изымался из оборота сыр, произведенный в Германии», сообщил и.о. руководителя Управления.

Принявший участие в обсуждении, исполнительный директор ассоциации переработчиков по противодействию незаконному обороту молочной продукции Александр Бражко, предложил перейти к системной работе в вопросе противодействия фальсификату. «Необходимо установить целевые показатели по сокращению доли фальсификата на территории Рязанской области. Пока нет целей, не будет и задач, не сможем рассчитать бюджет мероприятий», - считает эксперт.

«Предлагаю подготовить предложения в проект плана первоочередных мероприятий на 2017 - 2020 годы и плановый период до 2025 года по реализации Стратегии противодействия. В области необходимо провести обучающий семинар. Специалистам необходимы современные знания в вопросах организации противодействия незаконному обороту молочной продукции», - сказал Бражко.

Министр сельского хозяйства Рязанской области Борис Шемякин отметил актуальность проводимой в областном Управлении Россельхознадзора работы. Он поддержал важность вовлечения в оборот всех имеющихся земель сельскохозяйственного назначения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев поддержал необходимость проведения публичных слушаний. Защитник считает, что диалог между власть и бизнесом повышает взаимное доверие. «Публичное обсуждение считаю полезным. Это одна из тех точек, о которых говорят: дайте мне точку опоры и я переверну землю!», сказал Бурцев.

Также областной омбудсмен рассказал о подготовке нового проекта: «Мы хотим сделать рейтинг контрольно-надзорных органов публичным. Надо определить, как бизнес оценивает работу с ним».

Отвечая на вопросы присутствующих, Олег Наумов предложил участникам приходить на мероприятия, проводимые управлением и попросил заполнить анкеты для получения обратной связи.

«Все мы должны быть нацелены на конструктивное решение возникающих проблем. Сотрудники готовы оказать любую консультативную помощь в рамах компетенции Управления, но это не означает, что недобросовестные предприниматели будут уходить от ответственности. Наша деятельность должна осуществляться в рамках правового поля, и я хотел бы призвать предпринимательское сообщество к сотрудничеству, а не противостоянию», - сказал Олег Наумов, подводя итоги обсуждения.

Проект резолюции участников публичного обсуждения будет подготовлен в течении 10 дней.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь