24.06.2019
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Россия
Просмотров: 695
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям рассматривает создание отдельного подразделения для работы с системой "Меркурий"

"В подконтрольных нашему Управлению регионах этот процесс идет особенно активно (регистрация участников рынка - ИФ): мы ежедневно получаем около 60-70 заявлений. Поэтому сейчас рассматривается возможность организации специального подразделения, которое будет заниматься исключительно такой работой", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Антонов напомнил, что внедрение ФГИС "Меркурий" началось еще несколько лет назад, а с 1 июля 2018 года система стала обязательной.

"Для нашего Управления это было не самое простое время: регистрация огромного количество участников рынка, их производственных площадок и уполномоченных лиц, которым разрешено заниматься сертификацией продукции животного происхождения, потребовала концентрации всех людских и управленческих ресурсов. (...) Сегодня задача по регистрации в целом выполнена, однако состав участников рынка естественным образом обновляется", - отметил он.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства (система "Меркурий"), введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. С 1 июля 2019 года в систему включается вся готовая продукция (мясная, рыбная, молочная), за исключением питьевого молока, а также кисломолочной продукции, изготовленной из термически обработанного молока и упакованной в потребительскую тару, мороженого. С 1 ноября 2019 года электронной ветсертификации подлежат вся кисломолочная продукция, все питьевое молоко и мороженое.

Необходимость включения в "Меркурий" готовой продукции Россельхознадзор (оператор системы) связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65