24.06.2019
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Россия
Просмотров: 827
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям рассматривает создание отдельного подразделения для работы с системой "Меркурий"

"В подконтрольных нашему Управлению регионах этот процесс идет особенно активно (регистрация участников рынка - ИФ): мы ежедневно получаем около 60-70 заявлений. Поэтому сейчас рассматривается возможность организации специального подразделения, которое будет заниматься исключительно такой работой", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Антонов напомнил, что внедрение ФГИС "Меркурий" началось еще несколько лет назад, а с 1 июля 2018 года система стала обязательной.

"Для нашего Управления это было не самое простое время: регистрация огромного количество участников рынка, их производственных площадок и уполномоченных лиц, которым разрешено заниматься сертификацией продукции животного происхождения, потребовала концентрации всех людских и управленческих ресурсов. (...) Сегодня задача по регистрации в целом выполнена, однако состав участников рынка естественным образом обновляется", - отметил он.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства (система "Меркурий"), введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. С 1 июля 2019 года в систему включается вся готовая продукция (мясная, рыбная, молочная), за исключением питьевого молока, а также кисломолочной продукции, изготовленной из термически обработанного молока и упакованной в потребительскую тару, мороженого. С 1 ноября 2019 года электронной ветсертификации подлежат вся кисломолочная продукция, все питьевое молоко и мороженое.

Необходимость включения в "Меркурий" готовой продукции Россельхознадзор (оператор системы) связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".


07.04.2020

Региональные производители молока выступают за жесткую самоизоляцию и готовятся к снижению цен

В последние дни публикуется множество новостей и сообщений о снижении закупочной цены молока за рубежом и отказах от сырья переработчиков молока, как в Европе, так и в США. The DairyNews поговорило с рядом производителей молока в регионах России и узнало о том, как обстоит ситуация в субъектах.
Агромилк, ООО (Вологодская область)
Адрес:  Вологодская обл., г. Череповец, ул. Центральная, д. 12 офис 1 
 
Молпродукт, СПСК
Адрес:  Саратовская обл., г. Саратов, проезд 5-Й Соколовогорский, д. 3/1 офис 1 
 
Петербургская Нива, ООО
Адрес:  Ленинградская область, Волосовский район, п/о Зимитицы, д. Чирковицы, д. 33 
 
Покровское молоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Рязанский район, с. Шумашь, ул. Центральная, д. 111 литера В