Управление курганского Россельхознадзора подвело итоги 2016 года

Источник: kurgan.ru
В Россельхознадзоре Курганской области состоялось заседание, посвященное итогам 2016 года. Вопросов было много, но три основных: санкционка, качество продукции, а также нарушение земельного законодательства. Работы было проведено много, и есть моменты гордости.
Андрей Лушников, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Курганской области:

— Если кратко подводить итоги 2016 года, хочется сказать, что было проведено более 2,5 тысяч контрольно-надзорных мероприятий. Было составлено 708 протоколов об административных нарушениях, привлечено к административной ответственности 634 субъекта, наложено более трех млн. рублей штрафов. Что больше на 13%, чем в 2015 году.

Как уточнил Лушников, в 2016 году вступили в действие так называемые трехлетние каникулы для малого бизнеса. Другими словами, для сельхозтоваропроизводителей был в данном ведомстве снижен надзорный контроль. Однако это никак не повлияло на соблюдение указов Президента, принятых в 2015 году. В частности, так называемой санкционки. Подробности узнали у его зама — Антона Захарова.

Антон Захаров, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Курганской области:

— Что касается 2016 года, здесь показатели значительно увеличились, и связано это с несколькими показателями. Во–первых, ни для кого не секрет, что санкционная продукция сезонная. Изъятие запрещенной продукции происходило на рынках и оптовых базах города Кургана.

Львиная доля — 85% — приходится на транзит по федеральным трассам и касался предновогоднего трафика: польские яблоки и груши. Все было уничтожено на Шуховском полигоне.

Андрей Лушников:

— Только на трех стационарных пунктах ветеринарного фитосанитарного контроля в 2061 году проверено 819 партий животноводческой продукции, и 426 партий растительных грузов. Это более 13 тысяч тонн. Не допустили ввоз на территорию Курганской области 1600 голов животных и птицы, 529 тонн растительных грузов, 26 тонн животноводческих грузов.

Другой вопрос касался причинения вреда почвам сельхозназначения. В прошлом году выявлено четыре подобных факта. Общая сумма ущерба составила 16 млн. рублей. Один случай произошел в Шадринском районе. Юрлицо заключило договор подряда с одной из нефтяных компаний по демонтажу брошенного трубопровода. Выкапывали многокилометровую трассу так, что плодородный слой ближайших земельных участков оказался испорченным. Другой вопрос, как сказали в ведомстве, касается попытки разведения рачка гаммаруса.

Сергей Извеков, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Курганской:

— К нам поступило сообщение о том, что на землях рядом с озером Медвежье на землях сельхозназначения происходят земельные работы, выехали, осмотрели, факт подтвердился, примерно на площади около одного гектара по производству так называемых копаней, для производства гаммаруса.

И опять земля перекрыла плодородный слой на территории около одного гектара. Ущерб государству более семи млн. рублей. Ведомство занимается и контролем качества продуктов. Как говорится, с поля до прилавка.

Владимир Черниенко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Курганской области:

— В 2017 году объемы мониторинговых исследований увеличились практически в два раза. Соответственно, и результаты были получены другие. Если в 2015 году не соответствовало чуть более 5%, то в 2016 году это было уже около 14%.

Также в Курганской области проводились исследования на фальсификат. В Зауралье это коснулось казахстанского молока, где жирности добивались за счет добавления растительных жиров. А также производителей мясной продукции, которые не указывали, что, например, в сосисках используется самое дешевое сырье — мясо птицы. Вреда нет, а вот покупатели введены в заблуждение.

Итоги работы ведомства не остались без внимания первого заместителя губернатора, директора департамента АПК Сергея Пугина, а также главного федерального инспектора Александр Кистанова. Он поблагодарил сотрудников ведомства за усердную работу во благо зауральцев и подчеркнул важность и значимость их надзорного ведомства.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь