Unilever: Около 99% упаковки нашего мороженого пригодно для переработки

Источник: The DairyNews
В феврале 2021 года Unilever представил план устойчивого развития до 2030 года. Он объединил в себе обязательства в области ответственного ведения бизнеса, которые легли в основу стратегий развития брендов, сообщили The DairyNews в пресс-службе компании. Представители Unilever рассказали о вкладе холдинга в экологизацию и отметили, что в планах — изменение рецептур продукции, совершенствование цепочек поставок и внедрение программ по рациональному использованию водных ресурсов.

В рамках одного из трех направлений плана Компас «Улучшение здоровья планеты» к 2030 компания планирует снизить уровень выбросов до ноля на производствах и вдвое — по всей производственно-бытовой цепи.

— К 2030 году Unilever заменит в рецептуре чистящих средств и средств для стирки весь углерод, получаемый из ископаемого топлива, на полученный из возобновляемых источников. До 2023 года компанией будет создана цепочка поставок, не приводящая к уничтожению лесов, а до 2030 года будут внедрены программы по рациональному использованию водных ресурсов в 100 регионах мира, страдающих от нехватки воды. К этому же году Unilever заменит ингредиенты на 100% биоразлагаемые, — комментирует пресс-служба компании.

Ещё одним обязательством является помощь в защите и восстановлении 1,5 млн гектаров земли, леса и океанов — Unilever уже реализует ряд инициатив в этом направлении как на локальном, так и глобальном уровнях, дополнили в пресс-службе.

Как сообщают представители Unilever, производственные центры в Санкт-Петербурге, Тульской области и Екатеринбурге с декабря 2018 года используют 100% возобновляемой ветряной электроэнергии, покрывающей потребности производства компании. Электричество, создаваемое ветряными электростанциями финской энергетической корпорации Fortum в Ульяновской области, поступает на оптовый рынок электроэнергии и затем наравне с энергией, полученной другими способами, обеспечивает ресурсом потребителей. С сентября 2019 года по аналогичному принципу работает фабрика Unilever по производству мороженого в Омске – туда электроэнергия поступает от солнечных электростанций российской энергетической компании Hevel Solar.

Бренд «Чистая линия» в партнёрстве с Ресурсным центром лесного волонтёрства, запустила программу «Живые леса России». За это время бренд позаботился о более чем 600 тыс деревьях. На глобальном уровне бренд Dove планирует восстановить 20 000 гектаров леса в Индонезии в рамках проекта The Dove Forest Restoration. Проект будет реализовываться при поддержке фонда Климата и природы компании Unilever. 

Unilever также приложит усилия для борьбы с количеством пластика: до 2025 года компания планирует продолжить свою работу по снижению объема используемого первичного пластика на 50% и сокращению объемов используемой пластиковой упаковки более чем на 100 тысяч тонн. К 2025 году весь пластик, который используется в упаковке товаров, будет перерабатываемым, пригодным к вторичному использованию или компостированию.

— Мы как компания-производитель стремимся не только внедрить экологические инициативы в наши бизнес-процессы, но и планомерно популяризировать устойчивые практики среди наших поставщиков и партнеров. Так, в Unilever существует Кодекс принципов ведения бизнеса, на основе которого мы обязуемся сотрудничать только с теми поставщиками, которые ведут свою деятельность с учетом принципов устойчивого развития и снижают свое воздействие на окружающую среду. Мы закупаем зеленую энергию у таких компаний, как Fortum и Hevel Solar.  Таким образом, мы не просто сокращаем собственные выбросы углекислого газа в атмосферу, но и в целом поддерживаем ВИЭ в России, — пояснили в пресс-службе Unilever.

Эксперты компании подчеркнули: для того, чтобы внести изменения в систему, которая сегодня существует в мире, каждый человек, каждая компания должна начать с себя и понять, где она может не только снизить негативное воздействие со своей стороны, но и привнести больше пользы. Поэтому создавая спрос на зеленые источники энергии, поддерживая развитие инфраструктуры для переработки упаковки, экономя воду и предлагая потребителям участвовать в социально-значимых инициативах брендов, Unilever старается внести собственный вклад в экологизацию отрасли.

Способствовать этому может сохранение понижающего коэффициента к нормативу утилизации, рассчитываемого как разница между единицей и долей вторичного сырья, использованного при производстве указанной упаковки:

— Да, потребители всё чаще обращают внимание на деятельность компании в области устойчивого развития и предпочитают покупать продукты, которые не приносят вреда планете. По данным Unilever, в странах Европы продажи брендов, в основе которых лежит «зеленая повестка», растут на 69% быстрее, чем остальные продукты в портфеле.  Так, по данным PWC за 2020 год, 55 % потребителей покупают продукцию компаний с четко выраженной политикой в области охраны окружающей среды, а 54% предпочитают товары в экологичной упаковке. Исследование Deloitte показало, что 63% респондентов обращают внимание на биоразлагаемую упаковку косметической продукции и 75% на этикетку о том, что продукт экологически чистый, — привели данные исследований в пресс-службе Unilever.

При этом, дополнили представители компании, молодёжь гораздо больше внимания уделяет внимания планете - молодые люди чаще всего предпочитают продукцию ответственных брендов. Важно не только поддержать их на этом пути, но и помочь разобраться в том, какие пометки действительно показывают ответственную деятельность брендов, а какие являются гринвошнгом.

В этом вопросе, продолжили в пресс-службе, важно оценивать не только свою деятельность, но и влияние индустрии в целом. По данным Счетной палаты, только 7% отходов перерабатываются. Что касается непосредственно пластика, то исследование НИУ ВШЭ показало, что только 12% доходит до переработки. При этом перерабатываться в России пока могут только пластиковые бутылки, поэтому из 12% ПЭТ-тара составляет 42%. Существуют два вида – ПЭТ 1 бутылочный, который можно переработать, и ПЭТ 1 небутылочный (баночки от косметики, шампуней, моющих средств, еды навынос, бытовой химии), для которого нужна особая инфраструктура. Из-за этих сложностей ни один рециклер пока не берет второй вид пластика на переработку.

— Недавно мы запустили пилотный проект по сбору косметического и бытового пластика. В рамках него было установлено 30 контейнеров в Челябинске, Тюмени и Екатеринбурге. С помощью контейнеров покупатели смогут передать пластиковые бутылки, флаконы и баночки от косметики и бытовой химии объемом до двух литров  и с маркировкой 1PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ на вторичную переработку, — рассказали Unilever.

Косметический бренд «Чистая Линия», входящий в портфель компании, установил 15 фандоматов в сети магазинов Х5 для сбора пластика, который в дальнейшем отправляется на переработку. В период с августа 2019 года по август 2021 года фандоматы собрали более 70 500 единиц пластиковой упаковки, причем сбор продолжался даже в период режима самоизоляции. 

— Мы понимаем, что такие инициативы скорее служат цели образования потребителей и поддержки их экопривычек и их результаты могут быть не такими масштабными, как хотелось бы. Поэтому мы стараемся вести диалог не только с нашими потребителями, но и с нашими партнерами-ритейлерами, переработчиками, органами государственной власти и другими игроками рынка. Последнее позволит создавать коллаборации, которые позволят повысить эффективность сбора и переработки пластика, — прокомментировали представители компании необходимость консолидации отраслей для решения общих проблем.

Не менее важным аспектом, подчеркнули в пресс-службе, является создание технологий и поддержка инноваций в области вторичного пластика:

— Мы стараемся развивать их во всех категориях нашего бизнеса. Так, почти 99% упаковки нашего мороженого пригодно для переработки, 90% в категории бытовой химии, и более 86% пригодно для переработки в категории косметической продукции. Летом 2021 мы объявили, о завершении разработки и запуске тканевых масок в упаковке, пригодной для переработки. Первыми продуктами в портфеле компании стали маски Dove. Всего в линейке четыре вида масок, три из которых произведены также с использованием биоразлагаемой ткани.  Российское подразделение компании, совместно с производителями гибких материалов "Данафлекс-НАНО" и "Авангард", разработали упаковку, все слои которой состоят из одного материала - полипропилена. Новая версия многослойной упаковки не содержит алюминиевый слой и при этом сохраняет полезные качества косметического средства на протяжении всего срока годности. При утилизации во вторсырье, упаковка маски может быть переработана, а основа ткани маски разложится в почве за 30 дней, — подытожили Unilever.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь