14.06.2019
Источник: pravda-nn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Уникальное сырное производство появилось в Нижегородской области

Породистые парнокопытные хорошо перенесли двухнедельное путешествие из другой страны. Представитель греческой компании «Средиземноморские системы развития» Сраврос Полихронопулос, с которой компания «Дружба» подписала соглашение о сотрудничестве, консультирует местных специалистов по всем особенностям создания овечьих и козьих ферм молочного направления.

Производство организовано на уровне европейского. Вход через санпропускник: персонал перед сменой должен принять душ и переодеться в рабочую одежду. На территории предусмотрен бытовой корпус для отдыха сотрудников и столовая. Таких площадок в регионе ещё не было.

Особенно хороша овчарня для элитных баранов-производителей – с обитыми евровагонкой стенами и деревянными стойлами, обработанными натуральной, экологически чистой олифой. Помещение, благоухающее свежим деревом, больше напоминает кафе или сауну, чем ферму. Продуманы специальные приспособления для ветеринарного обслуживания, чтобы без помех осматривать животных и проводить необходимые лечебно-профилактические манипуляции. Всего комплекс рассчитан на 2000 голов.

«Первые надои планируем получить к началу следующего года», – говорит директор компании Александр Ёлкин. – «К этому времени животные достигнут репродуктивного возраста. Специальное оборудование для доения овец уже поступило по нашему заказу из Греции. Во второй половине июня греческие специалисты будут производить его монтаж».

Овечье молоко, несмотря на то, что его из-за специфического вкуса не употребляют в свежем виде, – ценный продукт питания. В «Дружбе» из него будут производить сыр фета, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением в определённой пропорции козьего. Сраврос Полихронопулос владеет всеми секретами этого дела.

По его рекомендации в хозяйстве выбрали овец породы ассаф – по молочным качествам она считается лучшей в мире. За сезон одна такая овечка способна дать до 450 литров молока. Кроме того, животные этой породы неприхотливы в содержании и обладают хорошим здоровьем.

«Собираемся регистрироваться в качестве племрепродуктора», – поясняет Александр Ёлкин. – «Будем производить племенных животных и для собственных нужд, и на продажу.

Кстати, овцы и козы доятся в течении 5-6 месяцев. Поэтому и животные из Испании будут завозиться в два потока – сейчас и осенью, чтобы иметь молоко круглый год».

Содержание животных в помещениях будет круглогодичное, поэтому предусмотрены особые условия, например, глубокая подстилка, которую можно менять раз в год.

Температура в стойлах зимой будет поддерживаться не ниже 5 градусов. А для спасения от жары предусмотрена система вентиляции.

Осваивать тонкости ухода за этими необычными для нашего региона животными работники будут на занятиях в школе овцеводства при предприятии.

В планах инвесторов – расширить животноводческий комплекс до 10 тысяч голов.

Пока в штате хозяйства десять человек: бригадир, зоотехник, ветврач и рабочие. Со временем количество рабочих мест вырастет до 50.

«По договорам с сельскохозяйственными учебными заведениями области начнём приглашать студентов на практику», – поясняет Александр Ёлкин. – «Стимулом для выпускников сельхозакадемии и аграрных техникумов послужат не только хорошие условия труда на современном производстве, но и возможность получить собственное жильё. Дома для молодёжи будем строить в соседнем селе Берендеевка».

Планов у инвесторов много: освоить больше кормовых площадей для выращивания зерна, многолетних трав, люцерны, запустить установку по производству травяного комбикорма в гранулах.

Деликатесный продукт компания собирается поставлять по всей стране и, конечно, в торговые сети Нижегородской области.

Всего в июне в хозяйстве появится 600 овец и 300 коз. Следующая партия прибудет в сентябре.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12