О пользе сливочного масла

Источник: The DairyNews
Сливочное масло – источник необходимых нашему организму нутриентов. С древних времен масло считалось источником силы и здоровья.

Животные жиры в разумных количествах не только поддерживают здоровье сердца, но и нормализуют работу репродуктивной и пищеварительной систем. Для желудочно-кишечного тракта ежедневная небольшая порция сливочного масла также может стать настоящей панацеей. Масло обволакивает поврежденную слизистую и способствует регенерации всего ЖКТ. 

Сливочное масло богато различными макро- и микроэлементами. Содержащиеся в нем магний, цинк, железо, фосфор, витамины A, D, E и K отвечают за здоровье и красоту наших волос и кожи. 10-20 граммов сливочного масла в день помогут в борьбе с сухостью и тусклым цветом волос, а также нездоровым цветом лица и морщинами. 

Молочный жир помогает предотвратить депрессию и сохранить отличное настроение, что крайне актуально в осеннее время. Дело в том, что в нём содержится ответственная за выработку серотонина аминокислота – триптофан. При ежедневном употреблении сливочного масла вас будет меньше тянуть на сладости, а сон станет намного спокойнее и качественнее. 

Необходимо также включать сливочное масло и в детский рацион. Богатый витаминный состав продукта способствует формированию крепких костей и зубов. Также масло регулирует работу ЦНС и мозговую деятельность подрастающего поколения, повышает внимание и ускоряет мыслительные процессы.

История сливочного масла 

Современная форма сливочного масла появилась примерно в V веке в Ирландии. Четыре столетия спустя с продуктом познакомились и на Руси. В основном, производством занимались крестьяне.

Процесс приготовления масла был примитивным, но трудоемким. В деревянных крынках мутовкой или ложкой взбивались сливки, сметана или же парное молоко. В результате получалось традиционное крестьянское масло с жирностью 72,5%. В деревенских условиях добиться большего содержания жира было невозможно.

Некоторое время спустя ситуация начала набирать промышленные обороты. В середине XIX века общественный деятель Николай Верещагин стал основоположником маслобойной промышленности в России. Новые, усовершенствованные технологии позволили готовить более жирное масло, массовая доля которого составляла 82,5%.

Продукт, созданный под тщательным контролем Верещагина, быстро распространился по всей стране, а также за рубеж.

Технологии производства масла

Считается, что больший процент жирности сливочного масла говорит о его натуральности. Есть миф, что под маслом с жирностью менее 80% скрывается самый обыкновенный спред, состав которого разбавлен растительными жирами. Специалисты утверждают: оба вида масла - качественные, просто применяются в разных областях. Так, например, масло «Традиционное», массовая доля жира которого составляет 82,5%, подходит для выпечки. В свою очередь, масло «Крестьянское» с жирностью 72,5% может быть отличным дополнением завтрака или различных блюд. Самый распространенный вариант использования такого масла – нанесение его в небольшом количестве на цельнозерновой тост.

Существуют два способа производства масла. Первый вариант – сбивание. Для приготовления требуются лишь сливки или молоко, а также специальные маслоизготовители. Сбивание требует больших энергетических и временных затрат, именно поэтому данный метод используется на небольших частных фермах.

На крупных предприятиях - таких, например, как Umalat – сливки сепарируют.

Что представляет собой процесс сепарации?

Для того, чтобы масло получилось воздушным и вкусным, необходимо ответственно подходить к процессу производства с самого начала. Первый этап изготовления масла – отбор сливок. Сырье, из которого эти сливки получают, должно быть качественным.

В современных условиях процесс сепарации позволяет получать масло различной жирности – всё будет зависеть от того, какой режим был задан при производстве. Чем больше влаги сохраняется, тем ниже жирность – и наоборот. Масло «Крестьянское 72,5%» под брендом «УМАЛАТ» готовится вышеописанным способом. Благодаря правильной технологии производства и строгому соблюдению рецепта ГОСТ 1972, масло получается легким и нежным.

Как определить, что масло настоящее. Правильное хранение сливочного масла.

Отличить «Крестьянское 72,5%» от «Традиционного 82,5%» - задача сложная. На вкус они одинаковы, заметить разницу сможет лишь эксперт.

Но есть некоторые нюансы, которые позволят определить, насколько качественное масло вы приобрели. Во-первых, цвет масла должен быть светло-жёлтым. Ярко-жёлтый оттенок зачастую свидетельствует о добавлении красителей, а слишком белое масло может указывать на наличие растительных жиров в составе.

Во-вторых, стоит обращать внимание на текстуру продукта. В замороженном состоянии оно должно крошиться. При комнатной температуре качественное масло тает равномерно. Если уже растаявший продукт начал ломаться, то причиной тому может быть нарушение технологии производства.

Вкус масла должен быть сливочным, молочным. В менее жирных вариантах допустимо присутствие ореховых ноток.

Сохранить нежный аромат масла, а также продлить срок его годности можно достаточно долго - нужно лишь знать особенности хранения масла.

Сливочное масло - продукт скоропортящийся, а потому и держать его следует в холодильнике. Хранение в пергаментной бумаге сохранит продукт свежим в течение 7 дней, если держать его при температуре от 0 до +6 °C. В фольге масло может храниться до 14 дней. Если вы купили масло, но не собираетесь употреблять его в ближайшее время, положите его в морозилку - там продукт может находиться до полугода.

Лучший вариант хранения сливочного масла - специальная масленка, фарфоровая или нержавеющая. Кстати, упаковка масла от бренда «УМАЛАТ» как раз выполнена в форме масленки. С такой упаковкой масло можно просто поставить в холодильник и не думать о необходимости правильного хранения продукта – «УМАЛАТ» всё сделал за вас.

Популярность крестьянского масла

Масло «Крестьянское 72,5%» отлично подходит для кулинарии: теста, каши, различных соусов, кондитерских изделий. Приготовленные блюда получаются очень нежными. Французы, известные изысканностью в кулинарных вопросах, не представляют картофельное пюре без как минимум 200 граммов нежирного сливочного масла.

Отдают предпочтение маслу «Крестьянское 72,5%» и люди, склонные к полноте. Лишний вес не является противопоказанием к употреблению сливочного масла, однако, дозволенное количество необходимо определить со специалистом – диетологом или гастроэнтерологом.

Ограниченная порция сливочного масла «Крестьянское 72,5%» разрешается и людям с хроническими заболеваниями.

Заключение

Сливочное масло – необходимый продукт в рационе детей и взрослых. За счёт полезных веществ и витаминов ежедневное употребление 10-20 граммов нежирного масла способно наладить работу всего организма.

Употребление сливочного масла «Крестьянское 72,5%» вместе с цельнозерновым хлебом за завтраком насытит ваш организм белками, жирами и углеводами, а также подарит энергию на целое утро!

Масло с 72,5%-м содержанием жира привнесет в различные блюда нежные сливочные нотки и поможет создать нежную консистенцию – то, что нужно для кулинарных эстетов.


Пресс-релиз

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь