Уникальная порода коров может стать основой для развития Эвено-Бытантайского улуса Якутии

Источник: www.ysia.ru
На очередном заседании Экономического совета при правительстве Якутии, состоявшемся 18 апреля, был рассмотрен проект программы комплексного развития Эвено-Бытантайского улуса. В течение пяти лет на ее реализацию потребуется 2 млрд рублей.
Программа, представленная первым заместителем главы муниципального образования Раисой Старостиной, направлена в первую очередь на повышение качества жизни в одном из самых труднодоступных районов Якутии, развитие традиционных отраслей - оленеводства, коневодства и животноводства, решение социальных вопросов.

Для этого потребуется решить проблемы, связанные с транспортной обеспеченностью, изношенностью инженерных сетей, занятостью населения, ремонтом социальных объектов. По расчетам разработчиков объем финансирования программы до 2016 года составит 2, 082 млрд рублей.

Сегодня население Эвено-Бытантайского улуса составляет 2 800 человек. Основной отраслью является оленеводство, в улусе насчитывается свыше 16 тысяч оленей. Кроме этого, развито табунное коневодство - поголовье составляет около 1,8 тыс. лошадей. Отметим, что только в Эвено-Бытантайском улусе сохранена уникальная генофондная порода крупного рогатого скота - якутской коровы. В настоящее время их численность составляет 815 голов.

В ходе обсуждения члены Экономического совета отметили слабые стороны программы и, прежде всего, планируемые производственные показатели.
«Разработчики предлагают направлять бюджетные средства в основном на строительство социальных объектов, что в какой-то мере обоснованно, но при этом не определены «точки роста», за счет чего улус будет развиваться в дальнейшем», - отметила глава Министерства экономики и промышленной политики Якутии Ольга Федорова.

С этим согласился директор Якутского отделения государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил МЭР РФ и РАН»Александр Кугаевский.

«На мой взгляд, одним из перспективных направлений в Эвено-Бытантайском улусе является развитие мясомолочного производства. Якутская корова - это уникальная порода скота, которая может стать своего рода брендом», - сказал он.

С учетом высказанных замечаний глава правительства Галина Данчикова предложила отправить документ на доработку и через два месяца вновь рассмотреть его на совете.

«Эвено-Бытантайский улус - особенный с точки зрения природно-климатических условий, проживания в нем представителей коренных малочисленных народов Севера. Исходя из этого, необходимо качественно улучшить программу, и, по сути, на ее основе мы можем выработать единые подходы для северных улусов республики», - подчеркнула председатель правительства. 

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь