07.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Липецкая обл.
Просмотров: 3442

«Столичные потребители приобретают у нас более половины производимой продукции, – комментирует управляющая производственно-перерабатывающим комплексом «Авангард» Елена Чеснокова. – Особенно ценятся продукты из козьего молока. Его лечебные свойства, высокая питательность и быстрая усвояемость хорошо известны. Оно особенно полезно детям, а также людям с заболеваниями органов пищеварения, пожилым людям».

По ее словам, кооперативную продукцию регулярно закупают компании в Москве. Объемы закупок небольшие, ведь в «Авангарде» в месяц производят немного – 50 кг масла, 80 кг творога, 40 – сыра.

Производят как классические сорта качотты, халлуми, белпер кнолле, робиолу, так и мягкий сыр брынзу. А всего каталог продовольственных товаров кооператоров насчитывает более 50 наименований: творожная масса, топленое масло, сливки, молочная сыворотка, перепелиные яйца, козье мясо, вареники, сырники, мед и другие.

Цех переработки занимает несколько помещений. Здесь установлены емкости для созревания жировой и кисломолочной продукции, склад, холодильный отсек. Все хозяйство под контролем главного технолога Ларисы Уваркиной.

«Творог, сметану, масло вырабатываем по традиционным технологиям, а вот сыроварению пришлось подучиться, – поясняет она. – Теперь производим 12 сортов сыра. Готовим традиционные итальянские, кипрские, австрийские сыры, выпускаем шесть видов итальянской качотты: в перечной обсыпке, с травами, паприкой, томатами, пажитником».

Главный технолог сообщила, что для приготовления килограмма сливочного масла требуется 25 литров молока, для сыра – 10 литров.

«Спрос на нашу продукцию растет, а значит, надо наращивать поголовье животных. Сейчас на ферме 20 коров и 60 коз. В дальнейшем будем увеличивать поголовье коз, планируем довести его до 300», – добавляет она.

В просторном корпусе для содержания животных в одном из загонов содержатся белошерстные молочные козы, в другом – козочки-первогодки, рядом в клетях – только что появившиеся на свет малыши.

«Вот наше настоящее и будущее, – показывает Елена Чеснокова. – Есть и хозяин стада – козел Алтай. Собственного воспроизводства пока недостаточно для быстрого роста поголовья, будем закупать коз высокоудойных пород. Численности в триста голов планируем достигнуть через пять-шесть лет. Тогда молочной продукцией мы сможем удовлетворить запросы многих потребителей».

Далее в отсеке располагаются коровы в запуске. Перед отелом у них особый режим: усиленное кормление, регулярные прогулки. И здесь есть пополнение – в стойлах телочки, рядом телята. С крупным и мелким рогатым скотом уживаются куры, перепелки, кролики.

Особенно потребителями ценятся перепелиные яйца – диетический продукт с многими лечебными компонентами. В этих яйцах содержатся витамины, минералы, аминокислоты. И их не зря называют маленьким чудом природы с большой пользой для здоровья.

Словом, беспокойное хозяйство не дает скучать его хозяевам. Но хлопоты эти работникам «Авангарда» только в радость.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фламиго-М, ООО
Адрес:  Курганская обл., г. Курган, ул. Некрасова, д. 22 офис 210 
 
Якутский скот, ГКП
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 20 
 
Балтымское СХП, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Верхняя Пышма, пос. Зеленый Бор 
 
Милаша, КФХ
Адрес:  Иркутская обл., Иркутский район, с. Хомутово, ул. Колхозная, 135/1